Копилка педагога

вторник, 19 ноября 2024 г.

Правила безопасности если ребёнок остался дома один

 


Правила безопасности если ребёнок остался дома один

Многие дети школьного возраста остаются дома одни, самостоятельно добираются от дома до школы. Поэтому родителям необходимо научить ребёнка элементарным правилам безопасности еще до того, как он пойдёт в школу.

Правила безопасности если ребёнок остался дома один:
▪️ Ребенок должен знать телефоны, по которым он может мгновенно попросить о помощи;
▪️ Ребенок должен закрыть дверь на задвижку (это повысит ответственность ребенка, спасет его в случае ЧС);
▪️ Нужно написать для ребенка список тех людей, которых он может пустить. Эти люди попадают в категорию «знакомые». Остальные —«незнакомые», в том числе и соседи, если их нет в списке;
▪️ Ребенок ни в коем случае не должен говорить, что он дома один.

❗️❗️❗️В случае необходимости обратитесь за помощью в службу телефона доверия для детей и молодёжи №150 (звонок бесплатный, анонимный, работает круглосуточно).


 





РАЗВЛЕЧЕНИЕ В КОРРЕКЦИОННОЙ ГРУППЕ "МОЙ ДРУГ - СВЕТОФОР"

 Цель:

- Продолжать знакомить детей с значением светофора.

Задачи:

- Закрепить цвета сигналов светофора, их назначение, на какой цвет светофора можно переходить дорогу, и на какой надо стоять.

- Развивать внимание, ловкость, быстроту, умение действовать по сигналу; 

- Воспитывать осознанное отношение к правилам безопасного поведения на дороге.

Предварительная работа: беседы, рассматривание иллюстраций со светофором.

Материал: модель светофора, шары зеленого, желтого и красного цветов.

 

Ход развлечения.

Воспитатель:

- Ребята, к нам сегодня пришёл гость.

- А вы знаете кто это? (показывает макет светофора).

- Посмотрите, какой он красивый, разноцветный.

Начинаем разговор

Мы про важный светофор!

На дороге он стоит,

За движением следит.

- Ребята, а что есть у светофора?

- А какого цвета у светофора глазки?

- Ребята, это какой цвет? (показывает на красный, жёлтый, зелёный).

На красный свет — дороги нет!

На желтый — подожди!

Когда горит зеленый свет

Счастливого пути!

Воспитатель:

- Давайте повторим: красный цвет велит нам стоять, потому что по дороге едут машины, желтый цвет велит подготовиться, зеленый разрешает переходить дорогу, потому что машины стоят и пропускают людей.

Воспитатель:

- Ребята, а сейчас мы с вами поиграем.

Игра «Красный – зеленый»

-Сейчас светофор будет нам показывать цвета: красный и зеленый.

На красный цвет мы должны стоять, а если зеленый мы должны шагать на местах.

Воспитатель поочерёдно меняет цвет светофора, а дети выполняют соответствующие действия.

- Молодцы ребята. А сейчас мы проверим какие вы быстрые и ловкие.

Игра «Кто быстрей»

- В корзине мячики красного, зеленого, желтого цветов. Перед вами находятся обручи красный, желтый, зеленый вы должны поставить в обруч мяч такого же цвета.

Воспитатель:

- Ой, какие вы молодцы, хорошо играли. Теперь мы с вами знаем сигналы светофора и умеем переходить дорогу. Но, что бы мы все это еще раз закрепили, мы сделаем интересную аппликацию со всеми тремя цветами светофора и закрепим полученные сегодня знания. 

Воспитатель:

Отлично, ребята. 



вторник, 15 октября 2024 г.

О ЧЕМ НЕ НАДО ПОСТОЯННО СПРАШИВАТЬ РЕБЕНКА

 Лидером родительских вопросов, когда они забирают ребенка из детского сада, является вопрос: "Как он сегодня кушал?"

Вопрос часто задается с тревогой в голосе в присутствии ребенка, который в этот момент по мнению некоторых родителей должен почувствовать вину или гордость в зависимости от того, съел ли он сегодня суп, котлету и кашу... Отвечать мне в таких случаях хотелось цитатами известного доктора Комаровского: "Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть" и "единственное лекарство" в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита - это чувство голода".

Не спрашивайте: "Что ты сегодня ел?"

Спросите:"Что было самым интересным?"

Также рекомендую отказаться от регулярного вопроса:" Тебя сегодня никто не обижал?" Сам вопрос уже содержит  посыл ребенку, что среда детского сада враждебна и нужно ожидать, что в любой момент могут обидеть.

Ребенок напрягается, ребенок акцентирует внимание на "обидных" действиях одногруппников, может даже начать провоцировать своим поведением других детей, чтобы те его "обидели" и было о чем рассказать маме. Ведь она, как всегда, вечером спросит:"Тебя не обижали?"Спросите лучше:"С кем ты сегодня играл?"

Лидер родительских вопросов, адресованных школьнику: "Что ты сегодня получил?" Ожидаемый ответ- перечисление количества пятерок, четверок, троек или двоек. Печально, если на этом диалог закончится. Формальный подход.

Кроме отметок, ребенок получает опыт, эмоции, впечатления, улыбки, синяки, шишки... Спросите кроме этого:" Чему ты научился? Что нового узнал? Что было самым интересным? Что самым трудным?" И мой любимый вопрос:" А если бы прожить день заново, что бы ты поменял?" Так вы не только получите больше информации о ребенке,но и научите его анализировать свои ошибки, подводить итоги.

Еще пример не самого удачного дежурного вопроса: "Как успехи?" Этот безобидный вопрос меня саму в детстве очень раздражал. Потому что успешным был не каждый день, а вопрос рождал ощущение , что я обязана быть ежедневно с успехами...

И еще негативный момент: у меня сформировалось внутреннее убеждение, что делиться можно только успехами. Это сейчас я понимаю, что делится можно и нужно не только достижениями, но и трудностями, и разочарованиями...

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

 Согласно закону «Об образовании РФ» дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. В связи с этим, обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Наше дошкольное учреждение посещают различные категории детей с ОВЗ:

-Тяжелые нарушения речи (ТНР);

-задержка психического развития (ЗПР);

-Умственная отсталость (УО);

-Расстройства аутистического спектра (РАС).

Так, технология разноуровневого обучения - это новый подход к построению образовательного процесса, в основе которого лежат известные и широко применяемые принципы: индивидуализация и дифференцированное обучение. Эта технология учитывает различия в склонностях, способностях, темпе обучения детей, а также их половые различия. Педагоги используют эти различия для создания индивидуальных условий, при которых развиваются не только умственные способности, но и социальные и коммуникативные компетенции каждого ребенка. Принцип индивидуального подхода предполагает работу с каждым воспитанником в соответствии с индивидуальной моделью, учитывая их личностные особенности и возможности. Этот подход применяется во всех современных образовательных технологиях.

Проектные технологии являются популярным методом работы педагогов, который эффективно используется в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Этот метод способствует развитию у таких детей самостоятельности, инициативности, уверенности в своих способностях, креативного мышления и применения полученных знаний и навыков на практике. Для педагогов этот метод предоставляет возможность расширять кругозор воспитанников, повышать их интерес к окружающему миру и эффективно включать родительскую общественность в процесс образования детей с ОВЗ.

Технологии здоровьесбережения в дошкольной педагогике признаны одним из ключевых факторов, способствующих эффективному обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья в ДОО. Среди наиболее распространенных методов здоровьесбережения выделяют пальчиковую гимнастику, упражнения для глаз, цветотерапию, музыкотерапию, арт-терапию и дыхательную гимнастику.

Игровые технологии представляют собой организацию образовательного процесса, который позволяет воспитанникам заниматься в присущей для них форме - через игру. При правильном использовании игра может стать эффективным инструментом психотерапии, обучения, развития креативности, воспитания и организации детского труда. Важно также учитывать эмоциональную поддержку для детей с ОВЗ. Детский сад должен создать атмосферу понимания и принятия, чтобы дети чувствовали себя комфортно и уверенно.

Родители также играют важную роль в поддержке своих детей с ОВЗ. Они должны активно участвовать в процессе обучения и развития своего ребенка, сотрудничать со специалистами и обсуждать все вопросы, связанные с уходом за ребенком.

Обучение детей с ОВЗ строится с учетом психофизических особенностей учащихся, для которых характерны незрелость поведения и личности в целом, несформированность навыков интеллектуальной деятельности, ограниченность знаний и представлений, снижение силы нервных процессов, повышенная склонность к инертности.

Главные условия при проведении занятий с детьми с ОВЗ:

- Замедленный темп обучения и воспитания;

- привлечение детей к предметно-практической деятельности;

- опора на возможности и способности ребенка.

Обучение и воспитание детей с ОВЗ в нашей образовательной организации проводится по специальным методикам, с использованием разнообразным форм и методов, разработанных для каждого вида нарушений. Чтобы заинтересовать учащихся, используем в своей работе нестандартные подходы, инновационные технологии, разрабатываем и реализуем индивидуальные программы развития. Но, несмотря на имеющийся опыт работы с детьми с ОВЗ, важнейшей проблемой является поиск наиболее эффективных условий обучения и воспитания дошкольников.

Роль игры в воспитании и обучении детей с ОВЗ очевидна, так как с её помощью можно успешно корректировать, улучшать, развивать важнейшие психические свойства, а также личностные качества ребёнка физические и творческие способности. С этой целью в работе применяем различные нетрадиционные направления:

-Развитие артикуляционной моторики:

биоэнергопластикой (сочетание движений кисте рук с движениями органов речевого аппарата) способствует развитию артикуляционной, пальчиковой моторики, совершенствованию координации движений;

использование дидактической куклы ;

упражнения с бусиной, баранкой и ложками;

адаптированные интерактивные сказки и презентации.

- Песочная терапия помогает развивать высшие психические функции, речевые навыки, «тактильную» чувствительность. Применяем для различных направлений коррекционной работы:

автоматизация звуков;

сопряженная гимнастика пальцев и языка;

дыхательная гимнастика;

развитие фонематического слуха;

формирование слоговой структуры слова;

совершенствование лексико-грамматических категорий;

-Нейропсихологические методы нацелены на компенсацию поврежденных функций головного мозга. Коррекционно– развивающая работа с применением нейропсихологических приемов имеет три направления:

- Нацеленное на формирование базовых основ, предпосылок познавательных функций;

-Ориентированное на развитие и коррекцию познавательных функций и входящих в неё компонентов;

-На развитие и восстановление межполушарных взаимодействий.

Нейропсихологическая коррекция актуальна для детей любого возраста и позволяет более продуктивно корректировать имеющиеся у детей речевые, двигательные, интеллектуальные недостатки, поведенческие расстройства и способствует созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений.

-Логопедический массаж применяется при нарушениях артикуляционной моторики, то есть при нарушении подвижности мышц языка, щек, губ, а также мимических мышц. Способствует нормализации гипо или гипертонуса мышц в мимической и артикуляционной мускулатуре; уменьшению гиперкинезов; улучшению качеств артикуляции, в том числе четкости, объема, скорости; восприятие движений речеобразующих органов. Спокойные движения способствуют расслаблению, помогают ребенку успокоиться. Более ритмичные приемы помогают получить заряд бодрости и энергии.

- Музыкотерапия в комплексе с другими техниками воздействия искусством, способны корректировать различные эмоциональные отклонения и нарушения в психоречевом развитии детей. На занятиях используются следующие виды упражнений:

прослушивание музыкальных произведений;

прослушивание голосов природы, птиц, животных и т.д.

выполнение ритмичных движений под музыку.

- Сказкотерапия является одним из самых эффективных методов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста, которые имеют отклонения в психоречевом развитии, эмоциональной, физической и поведенческой сфере. Этот метод является открытым для понимания детей и позволяет решать проблемы речевого развития и эмоционально-волевого контроля поведения. Он знакомит детей с книгами, развивает связную речь, а также мотивирует детей к творчеству через совместное чтение и сочинение сказок.

Помимо нетрадиционных методов работы с детьми, важное место занимают традиционные технологии обучения, которые позволяют обогащать воображение воспитанников, стимулируют развитие речи дошкольников. Модернизацией традиционных технологий является введение в них элементов развивающего обучения и интеграции информационных и развивающих методов и форм.

Важное место в обучении и воспитании дошкольников с ОВЗ занимают здоровьесберегающие технологии, основная цель которых – обеспечить ребенку возможность сохранения здоровья. Главная составная часть здоровьесберегающей работы педагога – это рациональная организация занятия. Применение данной технологии позволяет не только сохранить уровень здоровья детей с ОВЗ, но и повысить эффективность учебного процесса. Использование здоровьесберегающей технологий на коррекционных занятиях позволяет решить ряд задач:

-повышает речевую активность детей;

-развивает речевые умения и навыки;

-восстанавливает работоспособность на занятии;

-улучшает концентрацию внимания;

-укрепления здоровья детей, что позволяет успешнее усваивать коммуникативные навыки, развивать и активизировать познавательную активность ребенка.

В детском саду проводятся педагогические советы, совещания, разработаны памятки, буклеты по проблеме сопровождения детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Ежегодно одна из тем педсовета посвящена детям с особыми образовательными потребностями.

Воспитание и обучение детей – интересный, увлекательный и в то же время, очень большой труд, требующий от педагога профессионализма, терпения, трудолюбия.

В заключение следует отметить, что сегодня существуют разнообразные инновационные подходы к работе с «особенными» детьми. Однако все они базируются на принципе индивидуального подхода. Таким образом, педагог в праве выбрать наиболее подходящие для его группы воспитанников и добиться максимально высоких результатов обучения и воспитания.


четверг, 12 сентября 2024 г.

МАССАЖНЫЕ МЯЧИКИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ



Цель таких упражнений - развитие мелкой моторики, общей координации и пластичности движений.

Задачи:

1. способствовать закаливанию организма ребенка.

2. Воздействовать на биологически активные точки, находящиеся на поверхности ладоней.

3. Способствовать развитию мелкой моторики рук.

4. Хорошая гимнастика для пальчиков, улучшает кровообращение, тонизирует мелкие мышцы на руках.

Массажный мячик предназначен для микромассажа. Шипы на его поверхности при перекатывании воздействуют на нервные окончания, улучшают приток крови и стимулируют кровообращение. Игры с массажными мячиками можно проводить как по телу, так и используя только ручки. Эти мячики легко умещаются в детской ладошке, что позволяет с ними весело играть и развивать мелкую моторику рук.

Массажный мяч для детей является очень интересной игрушкой, однако привлечь их большее внимание к нему можно еще и с помощью специальных занятий в виде игры. Веселят малышей забавные стихи, поэтому упражнения с массажным мячом для детей сопровождаются соответствующим текстом.

Дети проделывают упражнения, о которых говорится в стихотворении, а в конце подкидывают мячики друг другу или ловят их самостоятельно. Также существуют подобные игры с массажным мячом, направленные на массаж животика, спинки, ручек и других частей тела.

Таким образом, массажный мяч не только благотворно влияет на состояние здоровья, укрепляя мышцы, улучшая питание тканей, повышая эластичность кожи и уменьшая болевые ощущения при ушибах, но и становится отличной, увлекательной игрой для детей, формирующей правильную осанку и совершенствующей их мелкую моторику рук.

По мнению массажистов, на наших ладонях и стопах находятся точки, которые отвечают за состояние всего организма, поэтому массаж этих частей тела является одной из важных составляющих в борьбе за здоровье.

Для развития моторики и восстановления чувствительности кистей рук можно выполнять несложные упражнения:

• перекатывать мячик в ладонях;

• поочередно массировать ладони, совершая кругообразные движения от центра ладони к кончикам пальцев;

• сжимать и разжимать мячик в ладони;

• катать мяч по твердой поверхности с разной интенсивностью.

Для самомассажа стоп и профилактики плоскостопия рекомендуют:

• катать мяч по полу одной ногой, затем второй, при этом нажимая на мяч как можно сильнее;

• прокатывать мяч между подошвами от носка до пятки;

• захватывать и отпускать мячик при помощи пальцев.

Упражнения с массажными мячиками.

Упр. №1 «Переложи мяч» (8-10р)

И. п. Стоя, руки вытянуты в стороны на уровне плеч, мяч в одной руке.

В. 1- Соединить руки перед грудью, переложить мяч из одной руки в другую и с силой сжать его в ладошке.

Упр. №2-«Подбрось и поймай» (8-10р)

Подбрасывание и ловля мяча двумя руками.

Можно варьировать упражнение - подбросить, хлопнуть в ладоши и поймать; подбросить с приседанием и поймать…

Упр. №3-«Разомни глину» (8-10р)

Ребенок с небольшим усилием сдавливает мяч, как будто разминает глину или пластилин, переворачивая массажный мяч в ладошках.

Упр. №4- «Раскатай колобок» (8-10р)

Раскатаю колобок,

Колобок, румяный бок.

Ребенок раскатывает массажный мяч в ладошках, как будто старается слепить из глины колобок; ладошки сильно раскрыты, пальцы оттопырены, не касаются мяча.

Упр. №5. «Прокати мяч»

И. п. : сидя. Прокат мяча подошвенной поверхностью - от пятки до носка, попеременно правой /левой/ стопами, очень мягко касаясь поверхности мяча. Частой ошибкой при выполнении данного упражнения является сильное надавливание на опору - это не полезно.

Упр. №6 «Круговое вращение мяча стопой поочередно в правую и левую стороны»

Упражнение можно выполнять как стоя на полу, так и сидя на стуле, скамье.

Упр. №7 «Прокатывание мяча вперед и назад одновременно двумя ногами»

И. п. : сидя. Прокат мяча выполняется одновременно двумя ногами подошвенной поверхностью стопы от пятки до пальчиков.

Упр. №8. «Покажи ежику солнце»

Мячик зажат между стопами. Не сгибая коленей, поднять ноги, удерживать их в таком положении на счет 1-3 –опустить.



ЗНАЧЕНИЕ БОДРЯЩЕЙ ГИМНАСТИКИ ПОСЛЕ СНА

 Уважаемые родители!

Хочется рассказать вам о гимнастике после дневного сна и какое значение она имеет для растущего организма ребенка.

Здоровье — большой дар, без которого трудно сделать жизнь счастливой, интересной и долгой.

Тихий час- это неотъемлемая часть режима дня детей дошкольного возраста. После него, дети просыпаются отдохнувшими, с новыми силами. Важно постепенно включать детей в активную деятельность, переводя от состояния торможения к бодрствованию. Но каждый ребенок имеет свои особенности пробуждения. Одни детки встают после дневного сна бодрыми и веселыми. Другие еще длительное время остаются в полусонном состоянии. Гимнастика пробуждения в детском саду как раз и разработана, чтобы дети любого возраста смогли безболезненно, без слез и капризов, перейти от дневного сна к полноценной игровой деятельности.



 Зачем детям нужна гимнастика после сна…

Во время сна все процессы в организме замедляются, сразу после пробуждения у ребёнка снижена скорость реакции, чувствительность, умственная и физическая работоспособность. Для того чтобы полностью проснуться, детскому организму требуется достаточно продолжительное время.

Гимнастика после сна предназначена для того, чтобы помочь до конца не сформировавшейся и очень ранимой детской нервной системе быстрее перейти в состояние бодрствования. Такую оздоровительную, тонизирующую гимнастику принято называть корригирующей.

Корригирующая гимнастика после сна:

  • устраняет сонливость и вялость после пробуждения;
  • улучшает настроение и самочувствие;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • улучшает работу сердца и лёгких, снабжающих органы кислородом и питательными веществами;
  • оздоравливает весь организм.

Основные этапы гимнастики после сна для детей:

  • постепенное пробуждение;
  • разминка, проводимая в постели;
  • игровые упражнения и самомассаж.

Давайте подробно рассмотрим, как выполнить комплекс упражнений гимнастики после сна.

Постепенное пробуждение. Лучше всего, если ребенок будет просыпать под тихую, плавную музыку — её громкость нужно будет увеличивать постепенно. Отдерните шторы в спальне, мягко и нежно, с улыбкой — и уж, конечно, без резких движений! Затем переходите к простым упражнениям, которые можно сделать, не вставая с кровати.

Разминка в постели. Гимнастика в постели должна длиться от 3 до 5 минут. Начните с потягиваний, потом попросите ребенка поочередно поднять ручки, затем ноги. Сделайте несколько более сложных упражнений — подойдут всем знакомые «велосипед» или «кошечка».

Велосипед. Ребёнок лежит на спине и в воздухе «крутит педали» ногами.

Кошечка. Ребенок встает на четвереньки, а вы просите его показать, как кошка выгибает спину, когда сердится. Затем попросите малышей прогнуться и потянуться — кошка опять стала доброй! Ну, а после этого — самое время вставать с кровати! Пусть ребенок немного походит на месте, а затем «бодрым шагом» марширует в другую комнату.

Игровые упражнения и самомассаж. Это помещение необходимо хорошо проветрить незадолго до того, как вы отправитесь будить своё чадо, тогда гимнастику можно будет совместить с закаливанием.

Начните опять с ходьбы. Длительность упражнений — 2–3 минуты. Ходить нужно по-разному: на носках, на пятках, высоко поднимая колени, полу-приседая, приседая, перекатываясь с пятки на носок. После этого попросите ребёнка показать, как двигаются, например, лыжники или конькобежцы, и не забывайте следить за правильностью осанки ребенка.

Очень хорошо, если у вас уже есть массажные коврики — используйте их 2–3 раза в неделю. Время тренировки 5–7 минут, ребёнок должен быть босиком! Соорудите из ковриков дорожку, пусть ваше солнышко сначала просто походит по ней, а затем постепенно перейдёт на бег. Заканчивается упражнение опять ходьбой.

Ну и замечательно, если у вас установлен детский спортивный комплекс, тогда закончить гимнастику следует на тренажерах: можно лазить по канату, висеть на шведской стенке или кольцах, отжиматься от пола. Также подойдут упражнения со спортивными снарядами — мячом, лентой, гимнастической палкой или обручем, главное — не переусердствовать, упражнения не должны быть чересчур утомительными, а время их проведения не может превышать 10–15 минут.

Ну, а закончить комплекс гимнастических упражнений рекомендуется водными процедурами — умыванием и обтиранием, вот теперь вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш ребёнок окончательно проснулся!



среда, 14 августа 2024 г.

ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

 Именно на этапе подготовки к школе закладывается основа успешного образования ребёнка. Чему стоит уделить особое внимание при подготовке к школе? Как определить готовность ребёнка к учёбе и каким рекомендациям психологов следовать?


Поменяйте отношение

Первое, что предстоит понять родителям будущего первоклассника: малыш уже не малыш. Психологическая готовность предполагает, что шести-семилетка стремится к новой, более ответственной роли – роли ученика, школьника. Соответственно, и отношения с «без пяти минут первоклассником» предстоит слегка «оптимизировать». Что это значит?
Примерно за год до школы родители, скорее всего, осознают, что приказы и назидания потеряли свою эффективность и теперь в общении с ребёнком гораздо действеннее начинают работать доводы и убеждения.

Слушайте ребёнка

Ребёнку важно родительское желание услышать его и понять, внимательное отношение к его мнению и суждениям. Будущему школьнику необходима атмосфера любви и уважения, только так он будет спокойно взрослеть и полноценно развиваться. Родителям имеет смысл интересоваться увлечениями своего дошколёнка, с пониманием относиться к его индивидуальным особенностям и быть последовательными в вопросах воспитания.

Будущему школьнику необходима атмосфера любви и уважения, только так он будет спокойно взрослеть и полноценно развиваться.


Соблюдайте меру во всём

Несмотря на то что усидчивость и умение концентрировать внимание более 30 минут считаются одними из главных критериев готовности к школе, не стоит сразу усаживать ребёнка за парту на полчаса. Скорее всего, поначалу пределы его выносливости гораздо меньше. Поэтому лучше начать занятия с 10 минут в день, с каждым разом увеличивая их продолжительность на пару минут.

Чередуйте виды деятельности

Не забывайте чередовать занятия с передышкой, игрой, сменой рода деятельности. Слишком «академичное» преподнесение материала может вызвать неприятие у ребёнка.

Поддержите дружбу

Во время подготовки ребёнка к школе стоит уделить внимание налаживанию его отношений со сверстниками. Навык общения с другими детьми, желание играть в коллективные игры, умение делить с друзьями успехи и неудачи, выигрыши и проигрыши – всё это очень пригодится в атмосфере общеобразовательной школы.

Самые распространённые заблуждения родителей

  • «В школе научится!» Да, конечно, в первом классе ребёнка научат писать, читать и считать. И предметной подготовкой к школе заниматься не стоит. Но и впадать в другую крайность и вовсе пренебрегать подготовкой – не дело. Для того чтобы ребёнок чувствовал себя уверенно в первые школьные дни, стоит уделить внимание организационным моментам и самому процессу обучения. Ведь для детей многое из школьной жизни в диковинку. Например, простое задание учителя «Открываем тетрадь и пишем» некоторых вчерашних дошкольников может озадачить не на шутку. Они открывают тетрадь посередине и начинают писать по центру страницы. А вот если бы ребёнку заранее, ещё на этапе подготовки к школе, объяснили, что такое тетрадь, как правильно в ней работать, досадных недоразумений удалось бы избежать. Подобных мелочей, порой неочевидных для родителей, в дошкольной подготовке немало. Забота о ребёнке на подготовительном этапе поможет сохранить интерес к учёбе, подарит стимул учиться с увлечением, поможет воспринимать школу, учителя и процесс в целом позитивно.

  • «В школе не до шуток!» Представляя школьные годы как новый, важный и интересный этап, некоторые родители чересчур серьёзно настроены и делают упор на сложностях, которые поджидают первоклассника. Всё это может напугать ребёнка. Рассказывая о том, что ждёт его в первом классе, лучше подчёркивать не сложности (мол, школа – это тебе не детский сад), а положительные, светлые стороны школьной жизни. Ребёнку очень важно чувствовать поддержку и безопасность, это позволит сделать адаптацию к первому классу более плавной и лёгкой.

    первом классе их не ставят. Поэтому вместо высказываний вроде «Читай больше, а то будут одни двойки!», «За двойки буду наказывать» лучше обращайте внимание ребёнка на сам процесс учёбы: «У тебя будут родителям психологи?

Для успешной учёбы ребёнок должен уметь концентрировать внимание, обладать хорошей памятью, иметь развитое логическое мышление и неплохое воображение. А все эти качества развиваются в игре, в движении. Не стоит забывать и о том, что у детей младше семи лет ведущей деятельностью остается игровая. Именно поэтому к делу подготовки ребёнка к школе можно и нужно подключать игры и весёлые упражнения на развитие мелкой моторики, речи.

Важно продолжать развивать у ребёнка навыки самостоятельности – они не менее важны, чем знание букв и цифр. Будущий школьник должен уметь обслуживать себя: причёсываться, одеваться, обращаться за советами к взрослым. Давайте ребёнку несложные задания по дому, такие, выполнять которые было бы интересно. Этим вы незаметно мотивируете его и к учёбе, ведь главным стимулом к получению новых знаний, навыков и умений является именно интерес.

Памятка родителям на каждый день

Вот несколько практических советов, как вести себя с ребёнком на этапе подготовки к школе.

  • Начните соблюдать режим дня. Учиться в школе – это значит каждый день просыпаться в одно и то же время. И лучше, если за несколько месяцев до школы ребёнок начнёт привыкать вовремя ложиться спать (не позже 21–22 часов) и вовремя вставать (в 7–8 утра).

  • Проводите занятия в игровой форме. Помните, ваша главная цель – привить ребёнку интерес к получению новых знаний, научить его не бояться ошибаться и находить общий язык с одноклассниками. Поэтому не сидите целый день за книгами — больше гуляйте, играйте, общайтесь! А играть можно и между делом. Например, для тренировки памяти считайте на прогулке птиц или обращайте внимание на цвета автомобилей. Дома, после прогулки, спросите ребёнка, сколько белых автомобилей он видел и какие птицы ему особенно запомнились.

  • Больше разговаривайте. Самый простой способ развития речи – больше разговаривать с ребёнком. И не обязательно с «обратной связью» – просто описывайте свои действия, что и в какой последовательности вы делаете. И неважно, печёте ли вы пирог, или пересаживаете цветы. Простые ситуации помогут развить речь ребёнка, пополнить его словарный запас и научить выстраивать причинно-следственные связи. Чтобы сформировать у ребёнка позитивное отношение к школе, почаще рассказывайте забавные истории из своей школьной жизни.


Ещё одна хорошая традиция – с утра рассказывать о планах на день, а вечером подводить итоги и вспоминать, как провели день. Помните, у вас есть множество поводов поговорить с ребёнком, рассказать больше о себе, о мире и о нём самом.

Правила безопасности если ребёнок остался дома один

  Правила безопасности если ребёнок остался дома один Многие дети школьного возраста остаются дома одни, самостоятельно добираются от дома д...