Копилка педагога

среда, 5 марта 2025 г.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

 


Песок - загадочный материал, обладающий способностью завораживать человека-своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным.

Песочная терапия - одна из разновидностей игровой терапии. Цель такой терапии - не менять и переделывать ребенка, не учить каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребенку быть самим собой. Её можно использовать в работе с детьми не только логопеду, но и воспитателю, начиная с трех лет.

Основная деятельность дошкольника - игра. В ней он познает себя и окружающий мир, а игры на песке-одна из форм естественной деятельности ребенка. Игры с песком способствуют снижению уровня нервно психического напряжения, возникновению положительных эмоций, развитию психических процессов, развитию речи. Песочница представляет собой новый интерактивный и достаточно не дорогой психолого - педагогический ресурс. Именно в песочнице создаётся дополнительный акцент на тактильную чувствительность, развивается модульный интеллект.

На ряду с обыкновенным песком набирает популярность кинетический песок (обязательно сертифицированный). Это уникальный материал для игр с детьми всех возрастов. Он позволяет строить замки не хуже чем из обычного песка. При этом кинетический песок не вероятно приятный на ощупь. Благодаря этому песку у ребёнка развивается сенсорика, мелкая моторика рук, фантазия, снимается напряжение, идёт работа со страхами и неврозами, развивается сосредоточенность также в процессе игры с этим песком можно развивать речь ребёнка.

Задачи песочной терапии:

- Способствовать мотивационной готовности детей воспринимать дидактическую задачу;

- Формировать у детей психологическую базу речи;

- Развивать мелкую моторику рук- Автоматизировать поставленные звуки;

- Развивать диафрагмальное дыхание;

- Развивать фонематический слух и внимание.

Важно! Ребенку нельзя диктовать правила, когда он играет в песочнице. Родителям или психологу необходимо занять роль «наблюдателя».

В игре с песком ребенок проявляет различные эмоции: разрушает фигуры, которые построил- тем самым выплескивает гнев и раздражение; закапывает игрушку - таким образом «закапывает» свой страх или негативные эмоции. При помощи песочной терапии специалист может: выявлять психологические отклонения у детей, развивать детей с ЗПР и ДЦП, помочь ребенку социализироваться, научиться общаться со сверстниками, развивать различные навыки. Терапия оказывает и профилактическое действие. Отрицательные эмоции у детей могут накапливаться, в игровой деятельности они выплескиваются.

Как работает песочная терапия?

Основной эффект от терапии песком в том, что она помогает бороться с психологическими травмами при помощи перенесения их на песок. Начинают формироваться ощущения контроля и взаимосвязи над своими внутренними ощущениями и желаниями. Ребёнок, играя в песок, выражает все свои переживания и страхи, освобождается от травм, которые не перерастают в психологические травмы.

Песочная терапия в развитии детей

Благодаря пескотерапии можно развивать у ребенка следующие навыки:

1) Двигательные. Ребенок учится насыпать песок в ведерко, банку или бутылку с узким горлышком.

2) Начертательные. Дошкольники на песке рисуют животных, растения, технику и т. д.

3) Развивать речевые функции и фонематический слух. Дети рисуют буквы на песке, что помогает научить

их произносить и автоматизировать звук.

4) Развитие умственных способностей, памяти и внимания.

5) Развитие мелкой моторики рук. В игре участвует каждый пальчик, что благоприятно

скажется на общем развитии ребенка.

6) Для коррекции дыхания.

Песок выступает в качестве средства для упражнений по развитию дыхания.

Игра в песочнице помогает ребенку выполнять действия с песком: сухим и мокрым.

Достоинства занятий с песком неоспоримы:

1) Развивается мелкая моторика у детей дошкольного возраста.

2) Обширный простор для фантазии и мыслительной деятельности.

3) Регулируется мыслительный механизм. Выполнение упражнений с песком помогает: логично выражать свои мысли; формированию диалогической речи дошкольников; нести ответственность за свои действия в игре; полагаться только на свои силы; стирать из головы психологические травмы и проблемы.

Действия педагога при организации песочной терапии

Педагог при организации песочной терапии должен:

1) подготовить место для песочной терапии. Это должен быть спокойный уголок, где не будет шума и суеты;

2) приобрести ящик, который необходимо покрасить в голубой или светло-синий цвет. Такая окраска действует благоприятно, и успокаивает психику. В него насыпают чистый белый песок;

3) возле ящика ставят коробку с игрушками. Они должны быть небольших размеров, чтобы ребенок мог создать модель игры. В комплект обязательно должны входить фигурки людей и животных;

Обратите внимание! Во время пескотерапии ребенок выбирает именно те фигурки, которые символизируют его внутреннее состояние на данный момент.

4) создать комфортные условия для игровой деятельности;

5) поддерживать игру детей, помочь им переживать различные ситуации;

6) оценивать поведение детей во время игры и делать выводы. Для занятий песочной анимацией нужно:

Приобрести стол со стеклянной столешницей, снизу сделать подсветку. По краю стола установить невысокие бортики. На поверхность насыпать чистый речной песок, в таком количестве, чтобы можно было рисовать рисунки на нем. На занятиях терапией должна быть спокойная обстановка, располагающая к терапии. Можно включить спокойную музыку. Педагог наблюдает за ходом игры, при необходимости подсказывает ребенку сценарий.

Песочная терапия для детей дошкольного возраста.

Для малышей такая терапия- это занятный способ потрогать приятный на ощупь материал. Она помогает деткам развиваться умственно и физически, давая возможность подготовиться к школе. Для малышей игры в песке помогает:

Выучить цифры и буквы;

Различать левую и правую сторону;

Правильно ориентироваться во временах года;

Тренировать память, зрение и слух;

Развивать фантазию.

Такую терапию лучше начинать с 3 лет, но можно и раньше, когда ребёнок перестанет тянуть все в рот.

Особенности проведения песочной терапии для детей.

Терапия песком подходит и взрослым людям, но использование пескотерапии имеет свои особенности в играх:

1) С психологической проблемой ребёнка разбирается родитель ли преподаватель.

2) С детьми важно устанавливать границы общения.

3) Более естественная игра, которая несвойственна взрослым.

4) С детьми занимаются более динамичными и подвижными играми.

5)Основные стадии игры: хаос, борьба, исход.

6) Полное отсутствие абстрактных картин.

7) Предпочтительное преобладание в игре сказочных персонажей, животных, мультгероев.

Методики игр

Основные методики игр: 1) «Догадайся» - закопать фигурку в песок и попросить малыша угадать, кого именно спрятали в песок. Для облегчения задачи, задавайте наводящие вопросы.

2) «Забава» - придумать интересную историю для персонажей и выложить основные наводящие слова на песке фигурками, после ребёнок отворачивается, а взрослый разбрасывает фигурки по песку. Малыш должен найти потерянные слова.

3) «Затерянный город» - пусть рентное построит город своей мечты и придумает для его жителей историю.

Что необходимо для песочной терапии дома?

Для занятий дома понадобятся: чистый песок; ящик прямоугольной формы; миниатюрные фигурки. Песок насыпать в ящик на две трети, также необходимо иметь воду для смачивания песка.

Игры на развитие слухового внимания и памяти

В данном виде терапии множество игр, направленных на развитие памяти, слуха и речи. Рассмотрим основные из них:

1) «Крестики-нолики» - так малыш тренирует память и развивает интеллект.

2) «Животные» - поставить в ряд животных и попросить ребёнка назвать их и писать каждую букву на песке.            3) «География» - надо купить карту мира и разрешить ее на 6 частей, после дать ребёнку сложить ее, как пазл. При этом он может проговаривать названия материков и океанов. После построить на песке город с реками, горами и домами для развития пространственного мышления и памяти.

Проективные игры с песком, упражнения для эмоциональной разрядки и снятия агрессии. Рассмотрим некоторые игры для снятия тревожности и развития личности:

1) «Оттиски рук» - так ребёнок учится оценивать свои ощущения. Малыш должен описать, что он чувствует и выразить свои эмоции.

2) «Дождик» - в этой игре малыш хорошо снимает стресс. Ребёнок пересыпает песок с одной руки на тыльную сторону другой руки.

3) «Узоры» - ребёнок должен нарисовать различные изображения на песке и рассказать, что он чувствует при этом. Это занятие идеально снимает напряжение.

4) «Прятки» - избавляете от стресса и позволяет выяснить психологические проблемы ребёнка. Детям даются на выбор игрушки, которые он прячет, после выкопать и рассказать о своих эмоциях.

Этапы песочной терапии :

Есть три основные этапы игры с песком: 1) «Хаос» - нет различий между фигурками, то есть непонятно кто они: животные, герои, растения, сказочные персонажи. Это говорит, что малыш тревожен и беспокоен.

2) «Борьба»- ребёнок чётко делит игрушки на хороших и плохих, причём злых намного больше. Этот период называется внутренней борьбой у малыша, в таком случае следует добавить хороших героев в его сюжет игры.    3) «Исход» - та стадия, которая означает полное спокойствие и гармонию ребёнка.

Песочная терапия полноценно развивает ребёнка, устраняет неврологические проблемы. Также это просто приятное и полезное времяпрепровождение с собственным ребёнком. Вариантов песочных игр очень много. Грамотный специалист подберет необходимые методы, которые необходимы для развития конкретного ребенка. Песок может завораживать своими удивительными возможностями. Обратите внимание, сколько разных фантазий можно воплотить в песочном рисунке. Можно с уверенностью сказать, что не только дети, но и взрослые с удовольствием могут проводить время с песком. Именно поэтому взрослые могут использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, взрослые в наиболее органичной для ребёнка форме передают ему свои знания и жизненный опыт, знакомят с событиями и законами окружающего мира.



Консультация для родителей «Знакомство детей с профессиями»



Знакомство детей с профессиями можно начинать как можно раньше. Бережное отношение к труду, умение работать в коллективе – это качества, которые необходимо воспитывать в юном поколении. Огромное значение в воспитании детей имеет знакомство с трудом взрослого человека. Рассказы детям о профессиях расширяют их кругозор, у них проявляется интерес к окружающему миру, воспитывается уважение к чужому труду.

Детский сад является первой ступенью в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Эти элементарные знания помогают детям расширить свои познания о работе родителей и тд.

Существует много методов знакомства детей с теми или иными профессиями.

 Чтение книг. Есть много детских писателей и поэтов, которые в своих произведениях описывали различные профессии. А. Барто – «Маляр», «Песня моряков», «Ветеринарный врач».

С. Михалков – «Парикмахер», «Дядя Степа».  

Б. Заходер – «Портниха», «Строители», «Сапожник», «Шофер».

С. Чертков – Детям о профессиях: «Пограничник», «Доярка», «Фокусник», «Повар», «Парикмахер», «Столяр», «Ветеринар», «Летчик», «Моряк», «Фермер», «Рыбак», «Пожарный», «Ученый», «Музыкант» и др.  

Читая данные книги и показывая иллюстрации, можно доступно объяснить ребенку, кто такой парикмахер, строитель, шофер. Можно использовать не только стихи, а так же загадки, пословицы о профессиях.

Профессии в моей семье. Рассказ о профессиях своих родственников помогает ребенку больше узнать о собственной семье. Историю можно проиллюстрировать старинными фотографиями. При беседах о профессиях взрослым нужно запомнить: не стоит делить род занятий на хорошие и плохие, престижные и не очень.

Ребенок должен понимать важность любого труда и уважать каждую профессию. Информацию нужно преподносить ровно, без негатива, чтобы у малыша сложилось беспристрастное отношение ко всем профессиям.

Мультфильмы и специальные видеоролики.

Обучающие видеоролики или мультфильмы о профессиях рассчитаны на ребят определенного возраста. Они в доступной форме и за короткий промежуток времени наглядно демонстрируют особенности труда швеи, машиниста или художника.  

Ребенок, наблюдая за действиями персонажей на экране, имеет возможность увидеть и выучить названия ранее незнакомых предметов и действий.  

Экскурсии.

Чтобы рассказать малышу о таких профессиях как продавец, повар или строитель, можно сходить в продуктовый магазин, в столовую, подойти к возводящемуся или ремонтируемому зданию и на наглядных примерах описать принципы работы и используемые инструменты. Например, продавец взвешивает и упаковывает фрукты, а затем за плату отдает их покупателю и т.д.  

Познакомить ребенка с пожарниками, рыбаками или стоматологом, можно, совершив экскурсионный поход на их рабочее место. Хочу такой сайт

Ролевые игры

Еще одним способом описать малышу взрослый мир профессий является игра. Забавляясь с ребенком, или когда он общается с друзьями, можно предложить новое для него развлечение: игру в учителя, врача или милиционера.  

Для этого необходимо предоставить вспомогательную атрибутику: например, для игры в педагога дать малышу палочку-указку, книги, оформить школьную доску, а самому сесть за парту.

В процессе ролевой игры можно использовать как подручные средства (пуговицы под видом таблеток), специальные заготовки (нарезанные из картона знаки дорожного движения), так и купленные тематические наборы (набор доктора, продавца, игрушки в виде прилавка, кассы супермаркета и пр.).  

Такие развлечения в непринужденной форме знакомят ребенка с нюансами и особенностями профессий, развивают фантазию.  

Много внимания уделяется знакомству с профессиями в детском саду и школе. В детском саду обычно есть игровые модули: кухни, магазины, парикмахерские и т. д. Проводятся экскурсии, которые знакомят с трудом взрослых. Дети обращают внимание на форму людей, их деятельность, инструменты с которыми приходится обращаться.

Есть такие ребята, которые еще в детском саду знают, кем они будут в будущем. Девочки, например, мечтают петь на сцене и с удовольствием делают это на утренниках. Мальчики же хотят стать пожарными и быть героями для людей. Бывает и так, что человек ни к чему не тяготеет, меняя одну за другой профессии, так и не может определиться в жизни. Но, в конце концов, обязательно находит дело по душе. И наша задача, а также родителей правильно, но не навязчиво помочь ребенку правильно выбрать профессию по душе. Вообще можно сказать, что знакомство детей с профессиями очень важно именно в достаточно юном возрасте, так как это помогает успешной социализации личности, найти свое место в обществе

Как следует знакомить ребенка с профессиями?


Независимо от того, какой способ рассказать о взрослых профессиях предпочли родители, аниматоры в развивающих центрах или воспитатели в детском садике, есть некий план (схема), что, за чем следует делать:  

1. Четко назвать полное наименование профессии и сделать маленький очерк о том, что именно делает тот или иной работник.  

2. Далее описать место его труда. Например, для врача и медсестры – это больница или поликлиника, а для повара – кухня, столовая детского садика или ресторана и прочее.  

3. В тех случаях, когда при работе следует носить форму, можно познакомить ребенка с отдельными видами и рассказать, чем один костюм отличается от другого. Во что одет милиционер, а во что пожарник, машинист поезда и пр.  

4. Ответить на вопрос малыша об используемом в процессе работы оборудовании или инструменте. Милиционеру нужен жезл, портнихе — ножницы, швейный мел и линейка, астроному – телескоп.  

5. Описать, а по возможности показать наглядно или проиграть действия рабочих: повар – варит, журналист – берет интервью, клоун – развлекает публику.  

6. Охарактеризовать получаемые в конце работы результаты: приготовленные обед, вылеченный зуб или надоенное молоко.  

7. В конце беседы стоит поговорить о значимости, полезности и необходимости труда одного человека для других.  

вторник, 11 февраля 2025 г.

Роль правильного питания для здоровья дошкольников (консультация для родителей)

 


Правильное питание играет крайне важную роль в развитии и здоровье дошкольников. В этот период жизни дети не только стремительно растут, но и развиваются интеллектуально, эмоционально и физически. Обеспечение сбалансированного рациона, богатого необходимыми питательными веществами, становится основой для их здоровья и хорошего самочувствия.

Во-первых, правильное питание способствует нормальному физическому развитию. Дошкольники нуждаются в достаточном количестве белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов, необходимых для роста тканей, формирования костной и мышечной систем. Эти компоненты питания поддерживают не только физическое развитие, но и укрепляют иммунную систему, что особенно важно в этом возрасте, когда дети подвержены различным инфекциям.

Во-вторых, правильное питание влияет на когнитивное развитие и способность к обучению. Исследования показывают, что рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, а также антиоксидантами, может значительно улучшить память и концентрацию. Правильное питание также связано с лучшей успеваемостью в школе, так как дети, получающие необходимые питательные вещества, проявляют больший интерес к учебе и лучше справляются с заданиями.

Кроме того, питание в дошкольном возрасте закладывает основы для пищевых привычек на всю жизнь. Если в этот период детям прививаются здоровые привычки, такие как потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ограничение сахара и насыщенных жиров, у них больше шансов сохранить эти привычки во взрослом возрасте. Таким образом, правильное питание не только способствует физическому и умственному развитию, но и помогает предотвратить возникновение различных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания в будущем.

Важно привить детям интерес к разнообразным продуктам и научить их основам здорового кулинарного искусства. Это не только укрепляет связи внутри семьи, но и создает позитивную атмосферу во время еды, что в свою очередь способствует развитию навыков осознанного потребления пищи. Дети, которые участвуют в приготовлении пищи и выбирают продукты, с большей вероятностью будут их пробовать и включать в свой рацион.

Однако стоит помнить, что подход к питанию должен быть гибким и разнообразным, чтобы дети учились принимать разные вкусы и текстуры. Важно не заставлять их есть определенные продукты, а предлагать широкий выбор и устраивать «дегустации» новых блюд. Это поможет снизить риск возникновения пищевых предпочтений, которые могут ограничивать их рацион.

Нельзя забывать и о значимости режима питания. Дети дошкольного возраста нуждаются в регулярных приемах пищи, включая перекусы, чтобы поддерживать уровень энергии и концентрации в течение дня. Такие перекусы могут быть здоровыми — это могут быть свежие фрукты, орехи, йогурт или овощные палочки, которые легко взять с собой в школу или на прогулку. Организация режима питания также помогает детям развить чувство голода и сытости, что крайне важно для формирования здоровых обменных процессов.

Еще одним важным аспектом является гидратация. Вода — жизненно важный элемент, который часто недооценивают. Дети должны пить достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс, особенно в периоды активности или жары. Если водные напитки подаются в разнообразных формах — с добавлением кусочков фруктов или трав, это может способствовать интересу у детей и улучшению их гидратации.

Также стоит обратить внимание на возможные аллергии и непереносимость определенных продуктов. Многие дети могут проявлять чувствительность к молочным продуктам, глютену или орехам. Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией детей на новую пищу и, при необходимости, консультироваться с педиатром или диетологом при составлении меню.

Важно развивать у детей интуитивное восприятие еды. Это значит, что вместо того чтобы навязывать правила и ограничения, стоит учить их прислушиваться к своим ощущениям: есть, когда они голодны, и останавливаться, когда чувствуют себя сытыми. Это позволит выработать здоровые привычки на всю жизнь. Обсуждение чувств, связанных с едой, также может быть полезным. Дети должны знать, что испытывать голод, сытость, удовольствие или даже скуку — это нормально, и что пища может быть разной в зависимости от контекста.

Финальным штрихом стоит указать на роль эмоционального комфорта в процессе питания. Пища — это не только биологическая потребность, но и культурный и социальный элемент, который вызывает определенные эмоции и воспоминания. Создание положительной атмосферы во время еды, где родители и дети могут общаться, обсуждать события прошедшего дня и делиться впечатлениями, помогает укрепить эмоциональную связь и формирует в ребенке позитивное отношение к пище.


Создание благоприятной обстановки для экспериментов с пищей тоже играет большую роль. Например, можно организовать «неделю кухни мира», где каждый день всей семьей пробовать блюда из разных стран. Это не только разнообразит рацион, но также будет отличным способом обучить детей географии и культуре, расширяя их горизонты и способствуя открытому восприятию разнообразия.

Завершая, можно сказать, что формирование здоровых привычек у детей — это длительный и многогранный процесс. Он требует терпения, настойчивости и, что очень важно, взаимопонимания между родителями и детьми. Память о совместных кулинарных приключениях и семейных ужинах останется с ними на протяжении всей жизни, становясь основой для дальнейших поколений. Каждый маленький шаг к здоровому питанию, принятый в атмосфере любви и заботы, формирует в ребенке не только предрасполагаемые к здоровому образу жизни привычки, но и самосознание, уверенность в своем выборе и умение делать осознанные выборы в будущем.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:"ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД"



 Простудные заболевания знакомы едва ли не каждому человеку: подхватить банальную простуду проще простого, особенно в осенне- зимний период. Стоит переохладиться под дождем или замерзнуть на остановке, и уже буквально на следующий день инфекция проявит себя в виде головной боли, насморка, повышенной температуры. Также к основным симптомам данного заболевания относится кашель, боль в горле, заложенный покрасневший нос, бледность кожных покровов и т.д. Иногда и переохладиться не обязательно: вирусная инфекция может «подстеречь» в транспорте, торговых центрах и других общественных местах. Простуду очень легко подхватить так называемой группе риска: маленьким детям, людям с низким иммунитетом, особенно, страдающими хроническими заболеваниями, пожилым, и людям, недавно перенесшим какое-либо заболевание.

Конечно, любая инфекция проходит без осложнений, при условии, если она была вовремя выявлена и правильно вылечена. Однако стоит согласиться, что куда важнее и целесообразнее проводить предупреждение простудных заболеваний. Существует неоспоримая истина: лучшей профилактикой простудных заболеваний является комплекс мер, направленных на активизацию иммунитета и укрепление защитных сил организма.

Предупреждение простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний крайне необходима в холодное время года, когда риск подхватить инфекцию возрастает в несколько раз. Предупреждение заболеваний бывает двух видов: специфическая профилактика, к которой относится вакцинация, и неспецифическая профилактика.

Неспецифическая профилактика простудных заболеваний включает мероприятия по проведению оздоровления и укрепления организма, такие как закаливание, ориентированность на правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, походы на природу, употребление чистой воды (1-2 литра в сутки), витаминов, воздушные и солнечные ванны, обтирания прохладной водой и так далее.

При всем том специалисты советуют следить за собой не только в опасные сезоны (осень-зима), а круглогодично.

Здоровое питание

Во-первых, предупреждение простудных заболеваний следует начать с корректировки питания. В свой рацион следует добавить свежие овощи и фрукты, отвар шиповника, который богат на витамин С, орехи, семечки, растительные масла, каши, морскую рыбу, и, конечно же, чеснок и лук, в которых содержится аллил – эфирное масло, богатое серой. Для предупреждения простуды, а также при первых ее признаках, необходимо съедать 1-2 зубчика сырого чеснока 2-3 раза в сутки. Также, можно натереть лук или чеснок на терку, полученную кашицу переложить на блюдечко и поставить у изголовья кровати. Такая ингаляция (особенно на ночь) поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Еще в качестве профилактики нужно употреблять травяные чаи, для которых можно использовать шалфей, ромашку, мяту, мелису, плоды боярышника, терен, а также, компот из сухофруктов, заваренный имбирь с медом и лимоном. Такие чаи подойдут для тех, кто не выносит запаха лука и чеснока.

Здоровое закаливание

Во-вторых,        следует        проводить        закаливание        и        профилактику простудных заболеваний в виде обтираний холодной водой, аэротерапии (воздушные ванны) и гелиотерапии (солнечные ванны). Солнечные ванны очень полезны, но тут главное не переборщить, чтобы не получить тепловые и солнечные ожоги. Также, самым простым и доступным методом закаливания является хождение босиком по песку, траве, не острым камням (морской гальке, керамзиту). Особенно этот метод показан детям, часто болеющим синуситами.

Свежий воздух и физические нагрузки

В-третьих, помочь в профилактике простудных заболеваний помогут физические упражнения: бег, ходьба на дальние расстояния, ежедневная зарядка, дыхательные упражнения (особенно на свежем воздухе, в лесу, парке), плаванье, походы в сауну. С началом отопительного сезона следует чаще проветривать жилые и рабочие помещения – это помогает не пересушивать воздух в комнате и выводить бактерии наружу. Не стоит забывать и о личной гигиене – посещать душ следует ежедневно, перед каждым употреблением пищи необходимо мыть руки. Если на эфирные масла нет аллергии – можно проводить санацию помещения. Для аромалампы можно использовать масло туи, можжевельника, масло чайного дерева, апельсиновое или лимонное масла.

Если придерживаться этих не сложных правил, можно не только стать устойчивым к различным простудным заболеваниям, но и омолодить организм и всегда иметь хорошее настроение!

Рекомендации по профилактике простудных заболеваний у детей

Закаливание и профилактика простудных заболеваний у детей любого возраста – задача номер один для любой мамы. Однако всякое профилактическое мероприятие следует проводить при соблюдении одного-единственного правила: ребенок должен быть здоров. Это подразумевает, что такие активные меры, как обтирания и обливания водой, хождение босиком по траве, бег, прогулки в лесу следует осуществлять, если у малыша нет насморка, кашля и температуры.

Закаливание и профилактика простудных заболеваний включает в себя задачу укрепления дыхательной системы и активизацию защитных сил организма. В результате таких мер нормализуется воздухообмен в легких, стенки бронхов становятся более эластичными, стимулируются защитные силы организма, увеличивается бронхиальная проходимость.

Еще одно важное правило предупреждения инфекционных заболеваний это то, что все закаливающие меры будут эффективны при их постоянном проведении. Не стоит откладывать прогулки на свежем воздухе только на воскресенье: для укрепления детского организма важно ежедневно и принимать душ, и гулять на свежем воздухе.

Профилактика простудных заболеваний у детей подразумевает употребление свежих овощей и фруктов, морской рыбы, каш, орехов, чистой воды, чеснока, лука, шиповника. Обязательно стоит посоветоваться со специалистом на предмет употребления витаминов и микроэлементов, рыбьего жира и различных иммуностимулирующих препаратов. Необходимо помнить, что иммунитет малыша – это очень тонкая система, в которую нельзя бездумно вмешиваться, поэтому иммуномодуляторы и иммуностимуляторы может назначать только лечащий врач.

Берегите себя и оставайтесь здоровыми!




воскресенье, 19 января 2025 г.

12 СПОСОБОВ ПОИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ, НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА


 В детях сконцентрировано такое количество энергии, о котором взрослым остаётся только мечтать. Стараясь быть хорошими родителями, мы изо всех сил пытаемся не отставать от неугомонных малышей, но иногда желание лечь и не вставать становится непреодолимым. Специально для таких случаев существуют игры, позволяющие развлечь ребёнка лёжа на любимом диване.

Уровень «Новичок»

Потребуется совсем чуть-чуть усилий и минимум воображения.

Давай почитаем

Это самое очевидное, но практически всегда беспроигрышное решение.

Молчанка

Кто дольше всех просидит молча? Разумеется, вы, но чтобы не отбить желание играть в эту прекрасную игру, можно поддаться.

Походи по моей спине

Отличный выход из положения, если дети ещё маленькие. Они учатся держать равновесие, а вы получаете бесплатный массаж спины.

Буквы на спине

Один из вас чертит пальцем буквы на спине, а другой пытается их угадать. Заодно и алфавит выучите.

Уровень «Опытный родитель»

Придётся немного напрячь фантазию, но возможность полежать подольше того стоит.

Поход

Отличие от предыдущих игр заключается только в том, что посреди комнаты ставится палатка. А в ней уже можно читать, ходить по спине, угадывать буквы — разумеется, лёжа.

Игра в больницу / ресторан / ясли

Возьмите на себя роль пациента, посетителя ресторана или малыша ясельного возраста, и пусть ваш ребёнок вас лечит, обслуживает или развлекает.

Парикмахерская / салон красоты

Ради драгоценных минут покоя можно выдать отпрыску лак для ногтей, расчёски, заколки и резинки и отдать себя на растерзание юному мастеру. Главное — не давайте ребёнку настоящие ножницы.

Уровень «Эксперт»

Эти игры — высший пилотаж.

Диванный монстр

В эту игру лучше всего играть с двумя или более детьми. Отодвиньте диван от стены, лягте на него, а дети пусть бегают кругами вокруг дивана. Время от времени рычите, выхватывайте одного из детей и щекочите его.

Принеси мне…

Это гениальная двухсерийная игра. Сядьте на диван и попросите ребёнка принести вам что-нибудь: например, что-то синее, что-нибудь треугольное или что-то, похожее на коровью лепёшку. Будьте уверены: что бы вы ни загадали, вам точно что-нибудь принесут. Но это ещё не всё. После того как ребёнок притащит вам несколько неожиданных предметов, дайте ему задание разложить их на те же самые места, откуда он их взял.

Тренировка Ниндзя

Лягте, закройте глаза и попросите детей беззвучно прокрасться мимо вас. Кто издаст хоть какой-то шум, возвращается на исходную позицию и начинает сначала.

Ноги-дороги

Пусть дети покатают по вашим ногам небольшие машинки. Это, кстати, довольно приятно.

Что у меня на спине?

Лягте на живот, и пусть ребёнок кладёт вам на спину различные предметы, которые вы должны угадать. Детей очень веселит такая игра, поэтому поваляться на диване получится дольше, если ваши ответы будут смешными.





КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ПОЛЬЗА ИГР С ПЕСКОМ НА ПРОГУЛКЕ"

 С песком дети знакомятся очень рано. С лопатками, ведерками и кучей формочек копаются в песочнице: пересыпают, насыпают песок, копают ямы и подземные ходы. А если вдруг прошел дождь и песок стал влажным, для детей открываются новые ощущения и возможности песка – он может держать форму. Песок может быть разным: мокрым и сухим, теплым и холодным, мелким и крупным. На протяжении всего детства интерес к играм с песком не ослабевает. Игра с песком – естественная и доступная каждому ребенку форма деятельности.

А вы когда-нибудь задумывались, почему детям так нравятся игры с песком, чем он их так завораживает? И есть ли польза от игр с песком и если есть, то какая? В чем же она заключается?

Игры с песком позитивно влияют на эмоциональное состояние ребенка, способны улучшить его эмоциональное самочувствие, настроить на добродушный лад.

Игра с песком, как с мокрым, так и с сухим – успокаивает импульсивных, чересчур активных детей и раскрепощают зажатых, скованных. Игры с песком нужны для развития мелкой моторики, тактильных ощущений и координации движений ребенка. Всё это напрямую связано с развитием речи, мышления, внимания, наблюдательности, воображения, памяти.

Для младших дошкольников интересны будут следующие игровые действия:

-рисовать пальчиками на песке различные линии и фигуры;

-пересыпать песок с ладошки на ладошку, с одного стаканчика или чашки в другую чашечку ярких цветов;

-рыть ямки, погружать руки в песок;

-искать в песке зарытые мелкие игрушки (игра «Секретики»)

-лепить руками из мокрого песка заборчики, домики, пирожки;

-украшать строения мелкими камушками, ракушками, листочками

-насыпать песок в ведерко лопаткой или ладошкой.

Для старших детей будут интересны следующие игры:

Массаж песком. Ребенок устраивает песочный дождик, высыпая песок на ладошку или на поверхность лотка (подноса, регулируя силу (легкий дождик, сильный дождик). Можно усложнить задание: закрыв глаза, ребенок угадывает, на какой пальчик сыпется песок. Играть можно в паре.

Игра «Кроты»

Руки детей превращаются в кротов, зарываются в толщу песка. Нужно найти других «кротов» и поздороваться.

Игра «Следы на песке»

В этой игре ребенок оставляет самые разные следы руками: Всей ладонью, её ребром, кулаками, пальцами (одним, двумя, тремя, складывая их разными способами, нажимая с разной силой и в разных направлениях. Например, «идут медвежата» - ребенок кулаками и ладонями с силой надавливает на песок;

«прыгают зайцы» - кончиками пальцев ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях;

«ползут змейки» - расслабленными (или напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях);

«бегут жучки-паучки» - двигает всеми пальцами, имитируя движения насекомых;

«несуществующее животное» - оставляет на песке разнообразные следы, придумывает название фантастическому животному, которое оставило такие следы.

Игра «Экскаваторы» - складывает ладони горочкой (это будет ковш экскаватора) и пытается зачерпнуть как можно больше песка. «Экскаватор» должен перенести весь песок из одного угла песочницы в другой. Можно таким же образом переносить песок не ладонями, а зажимая песок кулаками, насыпать горки.

Игра «Золушка»

С песком можно перемешать разноцветные фишки из мозаики (крупной и мелкой). Ребенок должен искать в песке фишки двух цветов и собирать их в тарелочки. Можно ставить рекорды на время. Вместо фишек можно использовать другие мелкие предметы: камешки, ракушки, пуговицы.

Эту игру интересно проводить в паре на скорость, кто больше наберет за минуту.

Игра «Клад». В толщу песка зарывают «клад» и «мины». Ребенок заранее знает, какая из игрушек будет миной. ЕЁ нельзя откапывать. Если ребенок начал раскапывать игрушку и понял, что это «мина», он должен прекратить копать и начать искать в другом месте. Нужно руками (кисточками, лопатками, грабельками, палочками) откопать клад.

Игры с песком положительно влияют на развитие воображения и творческих способностей детей. Много чего можно вылепить из влажного песка: пирожные, торты, домики, гаражиЖЭ замки и др.


Играя в песочнице с другими детьми, ребенок приобретает навык общения, социализируется. Учится ориентироваться в конфликтных вопросах, которые обязательно возникают в игровых ситуациях. Вырабатывается навык умения договариваться, уступать, делиться или наоборот, отстаивать свои права. Все это пригодится в жизни подрастающему человечку.

Игры с песком обеспечивают целостное и гармоничное развитие детей, активизирует все чувства и открывает широкие возможности для творчества.


понедельник, 9 декабря 2024 г.

Безопасность ребенка в Новый год

 


Наступают Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами.

Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках.

Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:

Памятка о безопасности детей в период проведения новогодних праздников

Для того, чтобы праздничные дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

Запомните эти простые правила:

  • ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.
  • для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
  • ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
  • не украшайте елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;
  • не одевайте маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;
  • не зажигайте на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками в доме

Кстати, при горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.

Электрические гирлянды безопасны, если прошли сертификацию и во время хранения на складе магазина не были испорчены.

Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что проводки сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

- Не покупайте электрогирлянды неизвестного производства, не используйте самодельные гирлянды.
- Инструкция должна быть на русском языке с перечислением всех опасных факторов.
- При выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит - и риск возгорания.
- Не используйте одновременно больше трех гирлянд.
- Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать.
- Объясните детям, что электрогирлянды – это не игрушка: их не стоит трогать, а тем более, включать и выключать.

Детям категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями.

Меры предосторожности в период Новогодних каникул:

Убедительная просьба родителям:

  • не оставляйте детей дома одних;
  • уберите все предметы, которыми он может пораниться;
  • не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте;
  • лекарства должны храниться в недоступном для детей месте;
  • не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и санках) без присмотра;
  • не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома;
  • не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду.

Шалость детей с огнем нередко не только приводит к пожарам, но к трагическим последствиям.

Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером!

Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!

Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.

Выучите с детьми наизусть номер «112» — телефон вызова экстренных служб.

Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей

1. Если вы поехали на новогоднее представление с детьми, ни в коем случае не отходите от них далеко, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться.

2. В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

3. При посещении праздников, общественных мест ребенок должен быть одет ярко, чтобы Вы могли его всегда видеть. Предварительно можно сфотографировать ребенка, всегда легче показать фотографию, чем описать, как одет и как выглядит ребенок.

4. Необходимо предупредить детей, что если их угощают Дед Мороз и Снегурочка, или кто-то другой, то сначала угощения стоит показать родителям.

5. Нужно обязательно сказать детям, что без предупреждения родителей, они никуда не уходят, в том числе за подарками и к Деду Морозу.

4. Каждый ребенок должен знать свою фамилию, имена и фамилии родителей, свой адрес.

Следует:

- Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, милиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

- Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.

- Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.

-  Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий

-  При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавайте паники.

Правила поведения на общественном катке

Коньки нужно подбирать точно по ноге: только в этом случае голеностопные суставы получат хорошую поддержку, а вывихи и растяжения суставов будут практически исключены. Лучше всего надевать коньки на шерстяные носки. Шнуровать коньки нужно тщательно. Коньки должны сидеть плотно, но перетягивать шнуровку нельзя, иначе ноги онемеют. А потом смело вставай на коньки и катайся в свое удовольствие.

Катание детей до 12 лет возможно только в сопровождении взрослых. Нахождение ребенка до 12 лет на катке возможно только при наличии сопровождающего.

Во время нахождения на катке запрещается :

1. Бегать, прыгать, толкаться, баловаться, кататься на высокой скорости, играть в хоккей, совершать любые действия, мешающие остальным посетителям;

2. Бросать на лёд мусор или любые другие предметы. Пожалуйста, пользуйтесь мусорными баками;

3. Приносить с собой спиртные напитки и распивать их на территории катка;

4. Находиться на территории катка в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

5. Портить инвентарь и ледовое покрытие;

6. Выходить на лед с животными.

7. Применять взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества (в том числе пиротехнические изделия).

8. Проявлять неуважение к обслуживающему персоналу и посетителям катка.

9. Во время катания на льду могут появляться трещины и выбоины. Во избежание неожиданных падений и травм просим Вас быть внимательными и аккуратными. В случае получения травмы незамедлительно сообщите об этом персоналу катка. Вам окажут помощь.

10. Помните, что администрация катка не несет ответственности за рисковые ситуации, связанные с нарушением здоровья посетителей (травмы, ушибы и др.).

Во время загородных пеших или лыжных прогулок нас может подстерегать такие опасности как переохлаждение и обморожения

Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.

Признаки переохлаждения:

1. озноб и дрожь;

2. нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);

3. посинение или побледнение губ;

4. снижение температуры тела

Признаки обморожения конечностей:

- потеря чувствительности;

- кожа бледная, твёрдая и холодная наощупь;

- нет пульса у лодыжек;

- при постукивании пальцем слышен деревянный звук.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

1. Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.

2. После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.

3. Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара.

При обморожении нельзя: 1. Растирать обмороженные участки тела снегом;

2. Помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками;

3. смазывать кожу маслами;

4. давать большие дозы алкоголя;

Во время лыжных прогулок следует соблюдать несложную технику безопасности во избежание травм:

1. При перевозке лыжи должны быть крепко связаны или скреплены между собой специальными креплениями. Верхние острые концы лыж должны быть прикрыты чехлом.

2. Переносить лыжи следует в вертикальном положении, острыми концами вверх.

3. Помните, что лыжные палки служат для отталкивания от поверхности снега и поддержания равновесия, а не для фехтования. Не следует махать ими и поднимать острыми концами вверх.

4. Как разминуться с встречными лыжниками-

Основное правило — лыжня "делится пополам". За несколько секунд до встречи необходимо:

- "перестроиться вправо" — шагнуть правой лыжей в область вне лыжни, утоптанную палками, а затем левой лыжей - на правую колею лыжни. При этом движение вперёд продолжается.

- закинуть левую руку с палкой за спину, острием палки вправо, от лыжни

- в сам момент встречи можно дополнительно отклонить корпус чуть вправо, чтобы не толкаться плечами.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

  Песок - загадочный материал, обладающий способностью завораживать человека-своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть с...