Копилка педагога

вторник, 17 июня 2025 г.

ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

 Именно на этапе подготовки к школе закладывается основа успешного образования ребёнка. Чему стоит уделить особое внимание при подготовке к школе? Как определить готовность ребёнка к учёбе и каким рекомендациям психологов следовать?


Поменяйте отношение

Первое, что предстоит понять родителям будущего первоклассника: малыш уже не малыш. Психологическая готовность предполагает, что шести-семилетка стремится к новой, более ответственной роли – роли ученика, школьника. Соответственно, и отношения с «без пяти минут первоклассником» предстоит слегка «оптимизировать». Что это значит?
Примерно за год до школы родители, скорее всего, осознают, что приказы и назидания потеряли свою эффективность и теперь в общении с ребёнком гораздо действеннее начинают работать доводы и убеждения.

Слушайте ребёнка

Ребёнку важно родительское желание услышать его и понять, внимательное отношение к его мнению и суждениям. Будущему школьнику необходима атмосфера любви и уважения, только так он будет спокойно взрослеть и полноценно развиваться. Родителям имеет смысл интересоваться увлечениями своего дошколёнка, с пониманием относиться к его индивидуальным особенностям и быть последовательными в вопросах воспитания.

Будущему школьнику необходима атмосфера любви и уважения, только так он будет спокойно взрослеть и полноценно развиваться.


Соблюдайте меру во всём

Несмотря на то что усидчивость и умение концентрировать внимание более 30 минут считаются одними из главных критериев готовности к школе, не стоит сразу усаживать ребёнка за парту на полчаса. Скорее всего, поначалу пределы его выносливости гораздо меньше. Поэтому лучше начать занятия с 10 минут в день, с каждым разом увеличивая их продолжительность на пару минут.

Чередуйте виды деятельности

Не забывайте чередовать занятия с передышкой, игрой, сменой рода деятельности. Слишком «академичное» преподнесение материала может вызвать неприятие у ребёнка.

Поддержите дружбу

Во время подготовки ребёнка к школе стоит уделить внимание налаживанию его отношений со сверстниками. Навык общения с другими детьми, желание играть в коллективные игры, умение делить с друзьями успехи и неудачи, выигрыши и проигрыши – всё это очень пригодится в атмосфере общеобразовательной школы.

Самые распространённые заблуждения родителей

  • «В школе научится!» Да, конечно, в первом классе ребёнка научат писать, читать и считать. И предметной подготовкой к школе заниматься не стоит. Но и впадать в другую крайность и вовсе пренебрегать подготовкой – не дело. Для того чтобы ребёнок чувствовал себя уверенно в первые школьные дни, стоит уделить внимание организационным моментам и самому процессу обучения. Ведь для детей многое из школьной жизни в диковинку. Например, простое задание учителя «Открываем тетрадь и пишем» некоторых вчерашних дошкольников может озадачить не на шутку. Они открывают тетрадь посередине и начинают писать по центру страницы. А вот если бы ребёнку заранее, ещё на этапе подготовки к школе, объяснили, что такое тетрадь, как правильно в ней работать, досадных недоразумений удалось бы избежать. Подобных мелочей, порой неочевидных для родителей, в дошкольной подготовке немало. Забота о ребёнке на подготовительном этапе поможет сохранить интерес к учёбе, подарит стимул учиться с увлечением, поможет воспринимать школу, учителя и процесс в целом позитивно.

  • «В школе не до шуток!» Представляя школьные годы как новый, важный и интересный этап, некоторые родители чересчур серьёзно настроены и делают упор на сложностях, которые поджидают первоклассника. Всё это может напугать ребёнка. Рассказывая о том, что ждёт его в первом классе, лучше подчёркивать не сложности (мол, школа – это тебе не детский сад), а положительные, светлые стороны школьной жизни. Ребёнку очень важно чувствовать поддержку и безопасность, это позволит сделать адаптацию к первому классу более плавной и лёгкой.

    первом классе их не ставят. Поэтому вместо высказываний вроде «Читай больше, а то будут одни двойки!», «За двойки буду наказывать» лучше обращайте внимание ребёнка на сам процесс учёбы: «У тебя будут родителям психологи?

Для успешной учёбы ребёнок должен уметь концентрировать внимание, обладать хорошей памятью, иметь развитое логическое мышление и неплохое воображение. А все эти качества развиваются в игре, в движении. Не стоит забывать и о том, что у детей младше семи лет ведущей деятельностью остается игровая. Именно поэтому к делу подготовки ребёнка к школе можно и нужно подключать игры и весёлые упражнения на развитие мелкой моторики, речи.

Важно продолжать развивать у ребёнка навыки самостоятельности – они не менее важны, чем знание букв и цифр. Будущий школьник должен уметь обслуживать себя: причёсываться, одеваться, обращаться за советами к взрослым. Давайте ребёнку несложные задания по дому, такие, выполнять которые было бы интересно. Этим вы незаметно мотивируете его и к учёбе, ведь главным стимулом к получению новых знаний, навыков и умений является именно интерес.

Памятка родителям на каждый день

Вот несколько практических советов, как вести себя с ребёнком на этапе подготовки к школе.

  • Начните соблюдать режим дня. Учиться в школе – это значит каждый день просыпаться в одно и то же время. И лучше, если за несколько месяцев до школы ребёнок начнёт привыкать вовремя ложиться спать (не позже 21–22 часов) и вовремя вставать (в 7–8 утра).

  • Проводите занятия в игровой форме. Помните, ваша главная цель – привить ребёнку интерес к получению новых знаний, научить его не бояться ошибаться и находить общий язык с одноклассниками. Поэтому не сидите целый день за книгами — больше гуляйте, играйте, общайтесь! А играть можно и между делом. Например, для тренировки памяти считайте на прогулке птиц или обращайте внимание на цвета автомобилей. Дома, после прогулки, спросите ребёнка, сколько белых автомобилей он видел и какие птицы ему особенно запомнились.

  • Больше разговаривайте. Самый простой способ развития речи – больше разговаривать с ребёнком. И не обязательно с «обратной связью» – просто описывайте свои действия, что и в какой последовательности вы делаете. И неважно, печёте ли вы пирог, или пересаживаете цветы. Простые ситуации помогут развить речь ребёнка, пополнить его словарный запас и научить выстраивать причинно-следственные связи. Чтобы сформировать у ребёнка позитивное отношение к школе, почаще рассказывайте забавные истории из своей школьной жизни.


Ещё одна хорошая традиция – с утра рассказывать о планах на день, а вечером подводить итоги и вспоминать, как провели день. Помните, у вас есть множество поводов поговорить с ребёнком, рассказать больше о себе, о мире и о нём самом.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

 

Семейные традиции есть практически в каждой семье, несмотря на то, что ее члены могут быть уверены в их отсутствии. Просмотр с ребёнком мультфильма перед сном или совместная прогулка по вечерам — это своего рода традиции. Не говоря уже о семейных советах, празднованиях Нового года обязательно вместе и выездах в отпуск всем составом. Дети в моменты сбора своей семьи чувствуют некую безопасность, защищенность от проблем окружающего мира. Поэтому так важно прививать им бережное отношение к традициям.

В каждом доме есть дни, которых ожидают с нетерпением и взрослые, и дети — праздники. Младшее поколение до определенного возраста ждут торжества с особым трепетом, предвкушая подарки, разнообразие вкусностей и развлечений. Часто люди не замечают, что традицией стало семейное застолье в честь дня рождения кого-то из родственников, годовщины свадьбы или новоселья. Красные дни календаря также не обходятся без внимания, и отмечаются в кругу близких людей.

Почитать сказку перед сном просит маму или папу почти каждый ребёнок. Родители постепенно перестают замечать, как этот ритуал переходит в традицию. Вместе с чадом выбирая произведение и освежая его в памяти, взрослые на какое-то время сами погружаются в мир детской беззаботности.

Обнять при встрече и поцеловать на прощание — действия, выполняемые и детьми, и родителями. Такие обыденные моменты воспринимаются как само собой разумеющиеся действия, передающие теплоту чувств между родными людьми. Этот теплый ритуал является проявлением любви, заботы и внимания.

Распределение обязанностей между членами семьи — не что иное, как традиция, позволяющая родителям приобщить детей к обустройству быта и созданию уюта. Чувствующий себя включенным в жизнь семьи ребёнок, гораздо старательнее относится к выполнению порученных ему задач.

Обед или ужин у большинства семей проходит за одним большим столом. Этот обычай помогает объединиться родственникам, поделиться радостями, проблемами, планами на ближайшее будущее.

Взрослея, дети начинают по-другому смотреть на многие окружающие их вещи. У них появляется свое мнение и относительно традиций. Родители, желающие привить любовь своих чад к семейным ритуалам, начинают это делать с самых ранних лет. Почему же так важно, чтобы ребёнок уважительно относился к семейным обычаям? И как ему это поможет в будущем?

Соблюдение традиций, прежде всего, придает человеку уверенность в себе, чувство стабильности и приучает к порядку и ответственности. Совместные мероприятия, повторяющиеся много раз, сплачивают членов семьи, позволяют рассчитывать на помощь, понимание и поддержку друг друга.

Ребёнок, с ранних лет видящий, как бережно взрослые относятся к семейным обычаям, чувствует себя неотъемлемой частью устоявшихся традиций. Это помогает в дальнейшем развить стремление к созданию своей крепкой и сплоченной ячейки общества.

Какими бы ни были традиции, главное, чтобы каждому из родственников они приносили радость, счастье и тепло близких. Интересы у всех разные, и лишь найдя то, что может объединить людей за одним столом, занятием, действием можно почувствовать внимание, заботу и любовь родных людей друг к другу.

понедельник, 19 мая 2025 г.

Рекомендации для родителей на летний период

 

Лето — прекрасное время года. Долгожданный отдых - это заслуженная награда за долгие дни работы, быта, заботы. Семейный отдых – это максимально возможное количество времени, которое вы можете уделить своему ребенку. Для ребенка – это долгожданное событие, которое он тоже ждал весь год. Красота природы, тепло, чистый воздух, разнообразная полезная пища – все это оказывает благотворное влияние на детский организм. Чтобы отдых принес только удовольствие и пользу вам и вашему ребенку постарайтесь соблюдать некоторые правила:
- Если вы решили заниматься со своим ребенком, помните, что эти занятия должны быть короткими и проводить их лучше в утренние часы. Ваша задача расширять кругозор детей, соединяя имеющиеся знания и жизненный опыт ребенка.
- Следует помнить, что выезжая за город, или путешествуя по миру, следует обсуждать с ребенком полученные впечатления.
Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, установите лимит использования гаджетов и пребывания в интернете. Проводите все свободное время на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. - – это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет во многом зависит его здоровье весь следующий учебный год. Старайтесь формировать ценности здорового образа жизни. Необходимо закреплять полезные привычки: соблюдение режима дня, правильное питание, закаливание, физическую активность
- Старайтесь соблюдать режим дня, иначе очень трудно будет к нему возвращаться в сентябре. Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов.
- Следите за питанием ребенка. Мороженое, газировка, фаст-фуд не принесет здоровья вашему ребенку. Выбирайте легкую богатую белком пищу, фрукты, овощи, ягоды.
- Выбирайте только те виды отдыха, которые устроят вас и вашего ребенка.

- Планируя экскурсию на отдыхе, обсудите с ребенком заранее, как он к этому относится, если реакция негативна, попробуйте найти компромисс. Попробуйте найти другую экскурсию, которая интересна и вашему ребенку. - Советуйтесь с ребенком, будьте внимательным слушателем, ценность общения не в количестве времени, а в качестве общения (внимание, уважение, понимание).

Собираясь на отдых с компанией, старайтесь брать людей своего круга, которые разделяют ваши интересы, со схожими материальными уровнями. Оптимально ехать на отдых со схожим составом семьи. Одинаковые заботы, одинаковые проблемы, взаимопомощь, уход за детьми.

Впереди у вас три месяца летнего отдыха. Желаем вам интересного лета, хорошего настроения, здоровья!

Консультация для родителей:"Обучение детей дошкольного возраста правилам дорожного движения"

 Дорожно-транспортный травматизм является одной из актуальных проблем общества. Дети дошкольного возраста, наряду со взрослыми, также являются участниками дорожного движения. Ежегодно на дорогах нашей страны происходят сотни дорожно-транспортных происшествий, в которых десятки детей погибают, сотни получают травмы. Именно поэтому формирование представлений у детей о безопасном поведении на дороге должно начинаться с раннего возраста. Для того, чтобы эта работа была наиболее эффективной, необходим поиск новых путей и способов формирования представлений о правилах дорожного движения у детей дошкольного возраста. Главной целью работы по профилактике травматизма является формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на дорогах. Работа по овладению представлениями о безопасном поведении должна проводиться планово и систематически.

Родители, всегда ли вы подаете правильный пример соблюдения правил безопасного перехода дорог и перекрестков, посадки в трамвай, троллейбус, обхода этих транспортных средств на остановках? Помните, что нарушая правила дорожного движения, вы негласно разрешаете нарушать их своим детям!

Учите ребенка:

- перед переходом дороги обязательно посмотреть по сторонам (даже если переходите дорогу по пешеходному переходу);

- не спешить при переходе дороги;

- переходите дорогу лишь тогда, когда обзору ее ничего не мешает;

- прежде чем перейти, дождитесь, чтобы транспорт отъехал от остановки (тогда обзор улицы не будет ограничен).

Воспитывайте у ребенка умение быть бдительным на улице. Так, оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку приостановиться, внимательно осмотреться, не приближается ли машина.

Объясняйте, какая опасность может ожидать пешехода, если он внезапно выходит на проезжую часть улицы.

Большую помощь в закреплении у детей знаний правил дорожного движения вам окажут игры.

Сделайте дома макет из картона и цветной бумаги: дома, тротуары и мостовые, пешеходов, игрушечный транспорт. С помощью него вы сможете разыгрывать с вашим ребенком различные дорожные ситуации, благодаря которым он более прочно и осмысленно усвоит правила поведения на улице.

Для закрепления знаний о правилах дорожного движения и сигналах светофора используйте чтение художественной литературы: стихотворения С. Михалкова «Скверная история», «Моя улица», В. Лебедева–Кумача «Про умных зверюшек», Л. Лущенко «Светофор» и др. После прочтения обязательно проводите беседы о прочитанном.

Используйте прогулки с детьми для объяснения им правил безопасности на улицах. С этой целью полезно:

- понаблюдать за работой светофора, обратив внимание ребенка на связь между цветами на светофоре и движением машин и пешеходов;

- показать знаки дорожного движения, рассказать об их назначении;

- сходить с ребенком к перекрестку, на котором управляет движением милиционер-регулировщик;

- предлагать ребенку самому найти дорогу домой, когда вы берете его с собой, отправляясь в магазин, гулять и т. д.

К моменту поступления ребенка в школу он должен четко усвоить и соблюдать следующие правила поведения на улице и в транспорте:

- играть можно только в стороне от дороги;

- переходить дорогу только по пешеходным переходам, где их нет – на перекрестках по линии тротуаров и обочин;

- переходить дорогу только шагом, не беги;

- знать значение сигналов светофора и четко следить за ними, когда переходишь дорогу;

- при переходе дороги обязательно смотреть по сторонам: сначала налево, а потом направо;

- машины, стоящие на дороге у тротуара или обочины, троллейбусы обходить сзади;

Уважаемые родители! Не жалейте времени на обучение своих детей безопасному поведению на дороге! Если работа по овладению навыками безопасного поведения на дороге будет осуществляться не только в дошкольных организациях, но и дома, то она будет максимально эффективной.


вторник, 15 апреля 2025 г.

10 ВЕЩЕЙ О КОСМОСЕ, КОТОРЫЕ НУЖНО РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ

 Почти всем детям нравятся истории про космос, ракеты и дальние планеты. Это же настоящее чудо, которые начинается прямо у нас над головой! И есть несколько вещей о космосе, которые точно стоит рассказать девочкам и мальчикам, чтобы они больше знали об устройстве мира, особенно накануне 12 апреля — Дня Космонавтики.



1. Юрий Гагарин — первый в космосе

12 апреля 1961 года в космос полетел первый в мире человек — Юрий Гагарин. Он взлетел на ракете «Восток» и первым увидел, как красиво выглядит наша планета сверху: кучерявые облака, радуга над поверхностью Земли и черное небо над нею. Полет продолжался 108 минут, столько идет какой-нибудь большой мультик — «Холодное сердце» или «Зверополис».

Гагарин был в ракете совсем один, но полет готовила большая команда, а руководил всем Сергей Королев — советский ученый, он все время разговаривал с Гагариным по радиосвязи. Команда понимала, что космонавт рискует жизнью и в полете что-то может пойти не так. Уже при возвращении на землю Гагарин увидел в иллюминаторе пламя и решил, что все кончено, сказал команде: «Я горю, прощайте, товарищи!» Но все закончилось хорошо: капсула вошла в атмосферу, спустилась к земле, космонавт катапультировался и опустился на парашюте недалеко от Волги. Первыми его увидели бабушка и внучка, которые сажали картошку. «Я свой! Русский, советский! Из космоса прилетел!» — сказал им Гагарин.

Так Юрий Алексеевич Гагарин стал одним из самых знаменитых людей в мире, а Россия и Советский Союз теперь всегда могут гордиться, что первыми запустили человека в космос.

Что посмотреть: фильмы о Юрии Гагарине «Звезда по имени Гагарин», «Гагарин. Первый в космосе», фильм о Сергее Королеве и полете Гагарина «Главный».

2. Космические корабли, станции, марсоходы, луноходы

Самый первый космический аппарат полетел в космос в 1957 году — за 4 года до Юрия Гагарина, и тоже в Советском Союзе. Это был первый искусственный спутник Земли, похожий на шарик с четырьмя ножками. Он летел и попискивал — передавал на Землю радиосигналы.

С тех пор люди придумали и запустили в космос много аппаратов и станций. Некоторые летают по орбите вокруг Земли, ведут съемки нашей планеты, передают нам фотографии и другие сообщения. Благодаря им у нас есть точные карты, а еще мы лучше предсказываем погоду. Другие космические корабли, например, американский «Вояджер», улетают далеко-далеко, чтобы посылать нам снимки других планет. Третьи приземляются на Луну или Марс, ездят по ним и посылают на Землю сообщения — это луноходы и марсоходы. Луноходы даже смогли отправить обратно на Землю образцы лунной пыли.

Самые сложные корабли — это те, на которых летают космонавты. Есть целые космические станции, которые отправили на орбиту Земли, чтобы космонавты могли прилетать туда, как на работу, и проводить исследования. Сейчас самая крупная станция на орбите — это российская «Международная космическая станция» (МКС), на ней работают космонавты из разных стран. Чтобы запустить космонавта или груз с Земли в космос, нужно много топлива. Когда взлетает ракета, она сжигает это топливо и почти целиком сгорает сама — остается только маленькая капсула, которая летит дальше по своим делам. Но сегодня конструкторы создают «многоразовые» ракеты, которые не сгорают при взлете, а возвращаются на землю — это ракеты Илона Маска «Фальконы».

Что посмотреть и почитать: игровые фильмы «Салют-7» (12+), «Человек на Луне» (12+), российский мини-сериал про космическую гонку «Открытый космос». Книги А.Ткаченко «Циолковский. Путь к звездам», Н.Акулова, М.Корниенко «Чему я могу научиться у Сергея Королева», О.Соломатина «Чему я могу научиться у Илона Маска».

3. Чем занимаются космонавты

Чтобы стать космонавтом, нужно иметь отличное здоровье, быть сильным, выносливым — и умным, конечно. На земле космонавты много тренируются и готовятся к полету, чтобы спокойно выдерживать перегрузки в космосе.

Когда космонавты прилетают на космическую станцию МКС, они работают в лабораториях и проводят самые разные эксперименты. Изучают поведение вещества в условиях невесомости, ставят биологические и медицинские опыты. Все это нужно, чтобы люди могли создавать новые полезные материалы и понимали, как невесомость влияет на организм. Без этого невозможно дальнейшее освоение космоса. Иногда космонавты надевают сложные тяжелые скафандры и выходят в открытый космос, чтобы починить что-нибудь снаружи станции. Два часа в день они обязательно занимаются спортом, чтобы поддерживать мышцы в рабочем состоянии: в невесомости почти нет нагрузок, и мышцы слабеют. Едят космонавты не из тарелок — ведь еда улетела бы, а из специальных тюбиков. А спать им приходится в спальном мешке, который привязан к стене. Но уснуть без привычной силы тяжести тоже не так-то просто.

Что посмотреть и почитать: фильмы «Аполлон-13» (12+), «Время первых» (6+). Книга Д.Костюков, З.Сурова «Космос. Невероятные истории о ракетах и космических станциях, о героях и изобретателях…"

4. Кто из животных летал в космос

И все-таки первыми в космос полетели не люди, а звери. В 1960 году Советский Союз запустил на низкую околоземную орбиту двух собак-дворняжек Белку и Стрелку, 40 мышей и пару крыс — они вернулись назад невредимыми. Так ученые смогли понять, какую нагрузку испытывает организм в космосе и когда она становится нестерпимой. Чуть позже собаки Уголек и Ветерок провели в космосе целые три недели.

Еще в космос отправляли обезьян, кошек, рыб, насекомых, улиток. А две черепашки на советском зонде облетели Луну и поставили рекорд — пробыли в космосе 90 дней! Но самые большие герои в этой истории — тихоходки. Их просто высадили на Луну. Эти крохотные животные очень неприхотливы, ученые надеются, что они приживутся на нашем спутнике и станут первыми его жителями.

Что посмотреть и почитать: фильм Роскосмоса «Животные в космосе». Книга Д.Чудной «Животные-космонавты: Первые покорители космоса», научный комикс «Ракеты».

5. Солнечная система — наш «городок» в космосе

Наша планета Земля вращается вокруг Солнца. Но не одна: рядом с нею есть еще семь планет, или восемь, если считать маленький Плутон с самого холодного дальнего края. Ближе всего к Солнцу Меркурий, затем идут Венера, Земля, Марс, потом гиганты Юпитер и Сатурн и планеты поменьше — Уран, Нептун и Плутон (его недавно решили считать карликовой, не настоящей планетой — слишком он маленький).

Чтобы помнить планеты в нужном порядке, есть специальная мнемоническая «запоминалка»: Планеты Нетрудно Упомнить Самому Юному Малышу, Зная Венеру, Меркурий. Здесь «Планеты» = «Плутон», «Нетрудно» = «Нептун» и так далее.

Планеты вращаются вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам. Самый близкий к Солнцу Меркурий делает круг за 88 наших земных суток, а самый дальний Плутон — за 248 наших лет. Кроме планет в Солнечной системе летают кометы, астероиды, космическая пыль. В общем, это очень оживленное место.

Что посмотреть и почитать: сериалы BBC «Чудеса Солнечной системы», «Космическая одиссея». Книга Д.Воллиман, Б.Ньюман «Профессор Астрокот и его приключения в космосе».

Почти всем детям нравятся истории про космос, ракеты и дальние планеты. Это же настоящее чудо, которые начинается прямо у нас над головой! И есть несколько вещей о космосе, которые точно стоит рассказать девочкам и мальчикам, чтобы они больше знали об устройстве мира, особенно накануне 12 апреля — Дня Космонавтики.


4. Кто из животных летал в космос

И все-таки первыми в космос полетели не люди, а звери. В 1960 году Советский Союз запустил на низкую околоземную орбиту двух собак-дворняжек Белку и Стрелку, 40 мышей и пару крыс — они вернулись назад невредимыми. Так ученые смогли понять, какую нагрузку испытывает организм в космосе и когда она становится нестерпимой. Чуть позже собаки Уголек и Ветерок провели в космосе целые три недели.

Еще в космос отправляли обезьян, кошек, рыб, насекомых, улиток. А две черепашки на советском зонде облетели Луну и поставили рекорд — пробыли в космосе 90 дней! Но самые большие герои в этой истории — тихоходки. Их просто высадили на Луну. Эти крохотные животные очень неприхотливы, ученые надеются, что они приживутся на нашем спутнике и станут первыми его жителями.

Что посмотреть и почитать: фильм Роскосмоса «Животные в космосе». Книга Д.Чудной «Животные-космонавты: Первые покорители космоса», научный комикс «Ракеты».


5. Солнечная система — наш «городок» в космосе

Наша планета Земля вращается вокруг Солнца. Но не одна: рядом с нею есть еще семь планет, или восемь, если считать маленький Плутон с самого холодного дальнего края. Ближе всего к Солнцу Меркурий, затем идут Венера, Земля, Марс, потом гиганты Юпитер и Сатурн и планеты поменьше — Уран, Нептун и Плутон (его недавно решили считать карликовой, не настоящей планетой — слишком он маленький).

Чтобы помнить планеты в нужном порядке, есть специальная мнемоническая «запоминалка»: Планеты Нетрудно Упомнить Самому Юному Малышу, Зная Венеру, Меркурий. Здесь «Планеты» = «Плутон», «Нетрудно» = «Нептун» и так далее.

Планеты вращаются вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам. Самый близкий к Солнцу Меркурий делает круг за 88 наших земных суток, а самый дальний Плутон — за 248 наших лет. Кроме планет в Солнечной системе летают кометы, астероиды, космическая пыль. В общем, это очень оживленное место.

Что посмотреть и почитать: сериалы BBC «Чудеса Солнечной системы», «Космическая одиссея». Книга Д.Воллиман, Б.Ньюман «Профессор Астрокот и его приключения в космосе».


6. Луна — спутник Земли

Луна вращается вокруг Земли и никуда не может улететь, потому что Земля ее притягивает. А еще она все время повернута к нам одной и той же стороной. Луна гораздо меньше нашей планеты, она как яблоко рядом с арбузом или как средняя собака рядом с человеком. А расстояние от Земли до Луны — в тридцать раз больше размера самой Земли. Если бы мы могли поехать к нашему спутнику на машине, дорога заняла бы полгода.

Сама Луна не может светить, она холодная и вся покрыта толстым слоем космической пыли. Но она отражает свет Солнца — потому-то мы и видим, как она светится на небе. Если взять мячик и назвать его Луной, потом взять фонарик и назначить его Солнцем, то можно в этом разобраться. Когда мы светим фонариком на мячик, то с одной стороны он кажется круглым и ярким, как Луна в полнолуние. Но с другой стороны он темный и не освещенный, как Луна в безлунные ночи. А если посмотреть на мячик сбоку, то мы увидим освещенную часть поверхности — как «месяц» Луны в растущей или стареющей фазе.

Что посмотреть и почитать: фильмы «В тени Луны», «Зачем нам Луна?». Книга Е.Качур «Увлекательная астрономия. Детские энциклопедии с Чевостиком».

7. Лунный прыжок и сила тяжести

На Луне мы можем подпрыгнуть гораздо выше и дальше, чем на Земле. Можно измерить свой «земной прыжок»: выйти во двор, прыгнуть, отметить мелом начало и конец прыжка, измерить длину рулеткой. Так вот, если добавить к своему прыжку еще пять таких же — получится «лунный прыжок». Вот как мы бы прыгали на Луне! А все потому, что там меньше сила тяжести. Чем меньше вес планеты или другого небесного тела, тем меньше она притягивает к себе человека и все, что находится на ее поверхности. Правда на Луне придется надеть скафандр, и в нем прыгать будет не так удобно.

«Марсианский прыжок» больше земного в 2,5 раза, а на Юпитере — наоборот, меньше в 2,5 раза. На Юпитере или Сатурне нам было бы сложно даже просто ходить — такая там сила тяжести из-за огромной массы планет. Зато если находиться в открытом космосе, вдалеке от любых планет и астероидов, ты будешь плавать в невесомости. Вот почему космонавты в своих кораблях плавают, будто в воде — их ничего не притягивает.

Что посмотреть и почитать: сериал ВВС «Планеты», книга Принджа Р. «Планетариум».

8. Что же такое Вселенная

Вселенная — это все-все звезды, планеты, кометы, астероиды — все вещество, которое есть вокруг нас. Мы знаем про нее только то, что она очень-очень большая. Как она возникла и как развивается — одна из самых больших загадок.

Но многие ученые считают, что 13 миллиардов лет назад случился Большой взрыв, и из него родилась Вселенная. После взрыва она начала расширяться во все стороны: сначала это были просто вихри энергии, потом из них появились крошечные частицы, затем они соединились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложен весь наш мир. Тогда еще свет свободно перемещался в пространстве, но через сотни миллионов лет атомы собрались в огромные облака, которые сгустились и стали первыми звездами. Потом эти звезды разделились на группы — галактики, и Вселенная стала похожа на то, что мы видим сейчас. Вокруг многих звезд появились планеты.

Вселенная растет, и пока никто не знает, что будет дальше. Может быть, она будет расти бесконечно, а может, через долгое время начнет сжиматься обратно.

Что посмотреть и почитать: мини-сериал ВВС «Начало и конец Вселенной», полнометражка от National Geographic «Путешествие на край Вселенной». Художественная повесть Е.Левитана «Сказочные приключения маленького астронома».

9. Как живут звезды

Звезды видно не только ночью, ведь наше Солнце — тоже звезда! Просто остальные звезды находятся слишком далеко от нас во Вселенной, поэтому кажутся маленькими.

Новые звезды рождаются из облаков водородного газа — он остался после Большого взрыва или взрыва старых звезд. Сила притяжения слепляет этот газ в клубки, он вращается и нагревается так сильно, что ядра атомов водорода соединяются. Это называется термоядерная реакция — она происходит с новым взрывом, вспышкой света — и так рождается новая звезда. Звезда тоже растет и меняется: она может стать «красным гигантом», потом сбросить внешние слои и превратиться в «белого карлика», взорваться, чтобы стать сверхновой звездой, и даже превратиться в «черную дыру».

Что посмотреть и почитать: сериал США «Космос: Пространство и время». Повесть Е.Левитана «Тайны нашего Солнышка».

10. Зачем люди придумали созвездия

Люди с древних времен смотрели на небо и видели на нем зверей, птиц и героев из своих мифов и сказок. Они были как будто нарисованы с помощью звезд, и такие фигуры на небе называют созвездиями. У каждого созвездия были названия, например: Малая Медведица и Большая Медведица, Лебедь, Рыбы, Малый Пес. А еще названия есть у ярких звезд: Альтаир, Вега, Бетельгейзе. Звезды в одном созвездии не обязательно находятся близко друг к другу, между ними могут лежать огромные расстояния, просто с Земли кажется, что они рядом.

Каждый народ находил свои узоры-созвездия на небе и называл их по-своему. Мы сегодня пользуемся теми названиями, которые придумали древние греки. Созвездия нужны были людям не просто для красоты — они помогали ориентироваться во время путешествий, когда еще не было ни навигатора, ни компаса. Например, люди знали, что Полярная звезда в хвосте Малой Медведицы всегда указывает на север.

Что посмотреть и почитать: сериал ВВС «Наблюдение за звездами». Книга А.Ганери «Легенды ночного неба»



Экспериментальная деятельность " Космос на ладошке"


 Наша Вселенная - это далекие звезды и необъятные просторы, которые кажутся такими недоступными. А хотите иметь дома свою маленькую Вселенную? Мы проведем эксперимент, благодаря которому невозможное станет возможным, детские мечты воплотятся в жизнь, а огромный космос поместится в маленькую бутылочку!

Если ваш ребенок в восторге от книжек про космос, запрокидывает голову на прогулке, чтобы посчитать звезды, изучает планеты, предложите ему сделать свою маленькую Вселенную. Хотя она и поместится в банке, зато ее можно рассматривать со всех сторон.  Космос в банке может стать оригинальным подарком для друга, украшением комнаты или кулоном, который можно носить на цепочке.

Для того, чтобы сжать космос до размеров небольшого пузырька, нам понадобится мастерство и секретные ингредиенты.

Для работы вам понадобится:

  • -Баночка. Это может быть обычная небольшая баночка или специальная декоративная баночка с пробкой, которые продаются в магазинах для рукоделия.
  • -Краситель: пищевой, акриловые краски, акварель или гуашь.
  • -Глицерин (количество глицерина будет зависеть от размера вашей баночки).
  • -Блестки, стеклярус, которые будут звездами в космосе. Лучше брать золотые или серебряные.
  • -Вата, клеевой пистолет.

Давайте сделаем многослойный космос, в котором будет несколько цветов. Такая баночка будет смотреться более выигрышно, чем просто с одним цветом.

Для этого возьмите баночку и налейте в нее глицерин так, чтобы он покрыл дно. Теперь положите в нее вату, которая должна впитать в себя раствор. Теперь насыпьте блесток и распределите их с помощью деревянной палочки.

На палитре (или любой другой удобной емкости) разведите краску. Например, можно взять синюю, фиолетовую, розовую или только синюю и фиолетовую. Сочетание цветов может быть любым: голубое и розовое, оранжевое и зеленое и т.д. Добавьте немного краски в банку.

Снова делаем слой. Положите еще несколько кусочков ваты, залейте их немного глицерином так, чтобы она вся пропиталась. Добавьте блесток и краски.


В такой последовательности заполните всю баночку до горловины. Нанесите на края крышки горячий клей и закупорьте баночку. Это надо для того, чтобы из нее ничего не вылилось. Если у вас пробковая крышка, то ее тоже надо смазать клеем.

Вот такие космические баночки у вас могут получиться.





среда, 5 марта 2025 г.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

 


Песок - загадочный материал, обладающий способностью завораживать человека-своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным.

Песочная терапия - одна из разновидностей игровой терапии. Цель такой терапии - не менять и переделывать ребенка, не учить каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребенку быть самим собой. Её можно использовать в работе с детьми не только логопеду, но и воспитателю, начиная с трех лет.

Основная деятельность дошкольника - игра. В ней он познает себя и окружающий мир, а игры на песке-одна из форм естественной деятельности ребенка. Игры с песком способствуют снижению уровня нервно психического напряжения, возникновению положительных эмоций, развитию психических процессов, развитию речи. Песочница представляет собой новый интерактивный и достаточно не дорогой психолого - педагогический ресурс. Именно в песочнице создаётся дополнительный акцент на тактильную чувствительность, развивается модульный интеллект.

На ряду с обыкновенным песком набирает популярность кинетический песок (обязательно сертифицированный). Это уникальный материал для игр с детьми всех возрастов. Он позволяет строить замки не хуже чем из обычного песка. При этом кинетический песок не вероятно приятный на ощупь. Благодаря этому песку у ребёнка развивается сенсорика, мелкая моторика рук, фантазия, снимается напряжение, идёт работа со страхами и неврозами, развивается сосредоточенность также в процессе игры с этим песком можно развивать речь ребёнка.

Задачи песочной терапии:

- Способствовать мотивационной готовности детей воспринимать дидактическую задачу;

- Формировать у детей психологическую базу речи;

- Развивать мелкую моторику рук- Автоматизировать поставленные звуки;

- Развивать диафрагмальное дыхание;

- Развивать фонематический слух и внимание.

Важно! Ребенку нельзя диктовать правила, когда он играет в песочнице. Родителям или психологу необходимо занять роль «наблюдателя».

В игре с песком ребенок проявляет различные эмоции: разрушает фигуры, которые построил- тем самым выплескивает гнев и раздражение; закапывает игрушку - таким образом «закапывает» свой страх или негативные эмоции. При помощи песочной терапии специалист может: выявлять психологические отклонения у детей, развивать детей с ЗПР и ДЦП, помочь ребенку социализироваться, научиться общаться со сверстниками, развивать различные навыки. Терапия оказывает и профилактическое действие. Отрицательные эмоции у детей могут накапливаться, в игровой деятельности они выплескиваются.

Как работает песочная терапия?

Основной эффект от терапии песком в том, что она помогает бороться с психологическими травмами при помощи перенесения их на песок. Начинают формироваться ощущения контроля и взаимосвязи над своими внутренними ощущениями и желаниями. Ребёнок, играя в песок, выражает все свои переживания и страхи, освобождается от травм, которые не перерастают в психологические травмы.

Песочная терапия в развитии детей

Благодаря пескотерапии можно развивать у ребенка следующие навыки:

1) Двигательные. Ребенок учится насыпать песок в ведерко, банку или бутылку с узким горлышком.

2) Начертательные. Дошкольники на песке рисуют животных, растения, технику и т. д.

3) Развивать речевые функции и фонематический слух. Дети рисуют буквы на песке, что помогает научить

их произносить и автоматизировать звук.

4) Развитие умственных способностей, памяти и внимания.

5) Развитие мелкой моторики рук. В игре участвует каждый пальчик, что благоприятно

скажется на общем развитии ребенка.

6) Для коррекции дыхания.

Песок выступает в качестве средства для упражнений по развитию дыхания.

Игра в песочнице помогает ребенку выполнять действия с песком: сухим и мокрым.

Достоинства занятий с песком неоспоримы:

1) Развивается мелкая моторика у детей дошкольного возраста.

2) Обширный простор для фантазии и мыслительной деятельности.

3) Регулируется мыслительный механизм. Выполнение упражнений с песком помогает: логично выражать свои мысли; формированию диалогической речи дошкольников; нести ответственность за свои действия в игре; полагаться только на свои силы; стирать из головы психологические травмы и проблемы.

Действия педагога при организации песочной терапии

Педагог при организации песочной терапии должен:

1) подготовить место для песочной терапии. Это должен быть спокойный уголок, где не будет шума и суеты;

2) приобрести ящик, который необходимо покрасить в голубой или светло-синий цвет. Такая окраска действует благоприятно, и успокаивает психику. В него насыпают чистый белый песок;

3) возле ящика ставят коробку с игрушками. Они должны быть небольших размеров, чтобы ребенок мог создать модель игры. В комплект обязательно должны входить фигурки людей и животных;

Обратите внимание! Во время пескотерапии ребенок выбирает именно те фигурки, которые символизируют его внутреннее состояние на данный момент.

4) создать комфортные условия для игровой деятельности;

5) поддерживать игру детей, помочь им переживать различные ситуации;

6) оценивать поведение детей во время игры и делать выводы. Для занятий песочной анимацией нужно:

Приобрести стол со стеклянной столешницей, снизу сделать подсветку. По краю стола установить невысокие бортики. На поверхность насыпать чистый речной песок, в таком количестве, чтобы можно было рисовать рисунки на нем. На занятиях терапией должна быть спокойная обстановка, располагающая к терапии. Можно включить спокойную музыку. Педагог наблюдает за ходом игры, при необходимости подсказывает ребенку сценарий.

Песочная терапия для детей дошкольного возраста.

Для малышей такая терапия- это занятный способ потрогать приятный на ощупь материал. Она помогает деткам развиваться умственно и физически, давая возможность подготовиться к школе. Для малышей игры в песке помогает:

Выучить цифры и буквы;

Различать левую и правую сторону;

Правильно ориентироваться во временах года;

Тренировать память, зрение и слух;

Развивать фантазию.

Такую терапию лучше начинать с 3 лет, но можно и раньше, когда ребёнок перестанет тянуть все в рот.

Особенности проведения песочной терапии для детей.

Терапия песком подходит и взрослым людям, но использование пескотерапии имеет свои особенности в играх:

1) С психологической проблемой ребёнка разбирается родитель ли преподаватель.

2) С детьми важно устанавливать границы общения.

3) Более естественная игра, которая несвойственна взрослым.

4) С детьми занимаются более динамичными и подвижными играми.

5)Основные стадии игры: хаос, борьба, исход.

6) Полное отсутствие абстрактных картин.

7) Предпочтительное преобладание в игре сказочных персонажей, животных, мультгероев.

Методики игр

Основные методики игр: 1) «Догадайся» - закопать фигурку в песок и попросить малыша угадать, кого именно спрятали в песок. Для облегчения задачи, задавайте наводящие вопросы.

2) «Забава» - придумать интересную историю для персонажей и выложить основные наводящие слова на песке фигурками, после ребёнок отворачивается, а взрослый разбрасывает фигурки по песку. Малыш должен найти потерянные слова.

3) «Затерянный город» - пусть рентное построит город своей мечты и придумает для его жителей историю.

Что необходимо для песочной терапии дома?

Для занятий дома понадобятся: чистый песок; ящик прямоугольной формы; миниатюрные фигурки. Песок насыпать в ящик на две трети, также необходимо иметь воду для смачивания песка.

Игры на развитие слухового внимания и памяти

В данном виде терапии множество игр, направленных на развитие памяти, слуха и речи. Рассмотрим основные из них:

1) «Крестики-нолики» - так малыш тренирует память и развивает интеллект.

2) «Животные» - поставить в ряд животных и попросить ребёнка назвать их и писать каждую букву на песке.            3) «География» - надо купить карту мира и разрешить ее на 6 частей, после дать ребёнку сложить ее, как пазл. При этом он может проговаривать названия материков и океанов. После построить на песке город с реками, горами и домами для развития пространственного мышления и памяти.

Проективные игры с песком, упражнения для эмоциональной разрядки и снятия агрессии. Рассмотрим некоторые игры для снятия тревожности и развития личности:

1) «Оттиски рук» - так ребёнок учится оценивать свои ощущения. Малыш должен описать, что он чувствует и выразить свои эмоции.

2) «Дождик» - в этой игре малыш хорошо снимает стресс. Ребёнок пересыпает песок с одной руки на тыльную сторону другой руки.

3) «Узоры» - ребёнок должен нарисовать различные изображения на песке и рассказать, что он чувствует при этом. Это занятие идеально снимает напряжение.

4) «Прятки» - избавляете от стресса и позволяет выяснить психологические проблемы ребёнка. Детям даются на выбор игрушки, которые он прячет, после выкопать и рассказать о своих эмоциях.

Этапы песочной терапии :

Есть три основные этапы игры с песком: 1) «Хаос» - нет различий между фигурками, то есть непонятно кто они: животные, герои, растения, сказочные персонажи. Это говорит, что малыш тревожен и беспокоен.

2) «Борьба»- ребёнок чётко делит игрушки на хороших и плохих, причём злых намного больше. Этот период называется внутренней борьбой у малыша, в таком случае следует добавить хороших героев в его сюжет игры.    3) «Исход» - та стадия, которая означает полное спокойствие и гармонию ребёнка.

Песочная терапия полноценно развивает ребёнка, устраняет неврологические проблемы. Также это просто приятное и полезное времяпрепровождение с собственным ребёнком. Вариантов песочных игр очень много. Грамотный специалист подберет необходимые методы, которые необходимы для развития конкретного ребенка. Песок может завораживать своими удивительными возможностями. Обратите внимание, сколько разных фантазий можно воплотить в песочном рисунке. Можно с уверенностью сказать, что не только дети, но и взрослые с удовольствием могут проводить время с песком. Именно поэтому взрослые могут использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, взрослые в наиболее органичной для ребёнка форме передают ему свои знания и жизненный опыт, знакомят с событиями и законами окружающего мира.



ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

  Именно на этапе подготовки к школе закладывается основа успешного образования ребёнка. Чему стоит уделить особое внимание при подготовке к...