Копилка педагога

понедельник, 19 мая 2025 г.

Рекомендации для родителей на летний период

 

Лето — прекрасное время года. Долгожданный отдых - это заслуженная награда за долгие дни работы, быта, заботы. Семейный отдых – это максимально возможное количество времени, которое вы можете уделить своему ребенку. Для ребенка – это долгожданное событие, которое он тоже ждал весь год. Красота природы, тепло, чистый воздух, разнообразная полезная пища – все это оказывает благотворное влияние на детский организм. Чтобы отдых принес только удовольствие и пользу вам и вашему ребенку постарайтесь соблюдать некоторые правила:
- Если вы решили заниматься со своим ребенком, помните, что эти занятия должны быть короткими и проводить их лучше в утренние часы. Ваша задача расширять кругозор детей, соединяя имеющиеся знания и жизненный опыт ребенка.
- Следует помнить, что выезжая за город, или путешествуя по миру, следует обсуждать с ребенком полученные впечатления.
Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, установите лимит использования гаджетов и пребывания в интернете. Проводите все свободное время на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. - – это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет во многом зависит его здоровье весь следующий учебный год. Старайтесь формировать ценности здорового образа жизни. Необходимо закреплять полезные привычки: соблюдение режима дня, правильное питание, закаливание, физическую активность
- Старайтесь соблюдать режим дня, иначе очень трудно будет к нему возвращаться в сентябре. Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов.
- Следите за питанием ребенка. Мороженое, газировка, фаст-фуд не принесет здоровья вашему ребенку. Выбирайте легкую богатую белком пищу, фрукты, овощи, ягоды.
- Выбирайте только те виды отдыха, которые устроят вас и вашего ребенка.

- Планируя экскурсию на отдыхе, обсудите с ребенком заранее, как он к этому относится, если реакция негативна, попробуйте найти компромисс. Попробуйте найти другую экскурсию, которая интересна и вашему ребенку. - Советуйтесь с ребенком, будьте внимательным слушателем, ценность общения не в количестве времени, а в качестве общения (внимание, уважение, понимание).

Собираясь на отдых с компанией, старайтесь брать людей своего круга, которые разделяют ваши интересы, со схожими материальными уровнями. Оптимально ехать на отдых со схожим составом семьи. Одинаковые заботы, одинаковые проблемы, взаимопомощь, уход за детьми.

Впереди у вас три месяца летнего отдыха. Желаем вам интересного лета, хорошего настроения, здоровья!

Консультация для родителей:"Обучение детей дошкольного возраста правилам дорожного движения"

 Дорожно-транспортный травматизм является одной из актуальных проблем общества. Дети дошкольного возраста, наряду со взрослыми, также являются участниками дорожного движения. Ежегодно на дорогах нашей страны происходят сотни дорожно-транспортных происшествий, в которых десятки детей погибают, сотни получают травмы. Именно поэтому формирование представлений у детей о безопасном поведении на дороге должно начинаться с раннего возраста. Для того, чтобы эта работа была наиболее эффективной, необходим поиск новых путей и способов формирования представлений о правилах дорожного движения у детей дошкольного возраста. Главной целью работы по профилактике травматизма является формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на дорогах. Работа по овладению представлениями о безопасном поведении должна проводиться планово и систематически.

Родители, всегда ли вы подаете правильный пример соблюдения правил безопасного перехода дорог и перекрестков, посадки в трамвай, троллейбус, обхода этих транспортных средств на остановках? Помните, что нарушая правила дорожного движения, вы негласно разрешаете нарушать их своим детям!

Учите ребенка:

- перед переходом дороги обязательно посмотреть по сторонам (даже если переходите дорогу по пешеходному переходу);

- не спешить при переходе дороги;

- переходите дорогу лишь тогда, когда обзору ее ничего не мешает;

- прежде чем перейти, дождитесь, чтобы транспорт отъехал от остановки (тогда обзор улицы не будет ограничен).

Воспитывайте у ребенка умение быть бдительным на улице. Так, оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку приостановиться, внимательно осмотреться, не приближается ли машина.

Объясняйте, какая опасность может ожидать пешехода, если он внезапно выходит на проезжую часть улицы.

Большую помощь в закреплении у детей знаний правил дорожного движения вам окажут игры.

Сделайте дома макет из картона и цветной бумаги: дома, тротуары и мостовые, пешеходов, игрушечный транспорт. С помощью него вы сможете разыгрывать с вашим ребенком различные дорожные ситуации, благодаря которым он более прочно и осмысленно усвоит правила поведения на улице.

Для закрепления знаний о правилах дорожного движения и сигналах светофора используйте чтение художественной литературы: стихотворения С. Михалкова «Скверная история», «Моя улица», В. Лебедева–Кумача «Про умных зверюшек», Л. Лущенко «Светофор» и др. После прочтения обязательно проводите беседы о прочитанном.

Используйте прогулки с детьми для объяснения им правил безопасности на улицах. С этой целью полезно:

- понаблюдать за работой светофора, обратив внимание ребенка на связь между цветами на светофоре и движением машин и пешеходов;

- показать знаки дорожного движения, рассказать об их назначении;

- сходить с ребенком к перекрестку, на котором управляет движением милиционер-регулировщик;

- предлагать ребенку самому найти дорогу домой, когда вы берете его с собой, отправляясь в магазин, гулять и т. д.

К моменту поступления ребенка в школу он должен четко усвоить и соблюдать следующие правила поведения на улице и в транспорте:

- играть можно только в стороне от дороги;

- переходить дорогу только по пешеходным переходам, где их нет – на перекрестках по линии тротуаров и обочин;

- переходить дорогу только шагом, не беги;

- знать значение сигналов светофора и четко следить за ними, когда переходишь дорогу;

- при переходе дороги обязательно смотреть по сторонам: сначала налево, а потом направо;

- машины, стоящие на дороге у тротуара или обочины, троллейбусы обходить сзади;

Уважаемые родители! Не жалейте времени на обучение своих детей безопасному поведению на дороге! Если работа по овладению навыками безопасного поведения на дороге будет осуществляться не только в дошкольных организациях, но и дома, то она будет максимально эффективной.


ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

  Именно на этапе подготовки к школе закладывается основа успешного образования ребёнка. Чему стоит уделить особое внимание при подготовке к...