Копилка педагога

пятница, 12 июля 2024 г.

Как предупредить проявление агрессии в поведении ребенка

 


На сегодняшний день одной из серьезных психосоциальных проблем детей дошкольного возраста является агрессивное поведение. В научной литературе под агрессивностью понимается совершение ребенком агрессивных действий с целью привлечения к себе внимания, защиты, мести, обладания конкретным предметом, завоевания главенствующего положения в коллективе. Плохо развитые коммуникативные навыки, проблемы с саморегуляцией, недостаточное интеллектуальное развитие, непринятие в детском коллективе, пример отношений в семье – все это можно считать основными причинами детской агрессивности.

В 2023 году группой «Актион Образование» был проведен опрос педагогов, директоров и их заместителей. Его результаты шокировали: каждая вторая школа (более 55%) сталкивается с жестоким поведением подростков по отношению к одноклассникам. Именно ученики средних классов чаще всего демонстрируют агрессивное поведение (81,8%). В связи с этим, работу по предотвращению агрессивного поведения детей важно начинать уже в дошкольном возрасте, когда родитель и педагог являются для ребенка значимым авторитетом и выступают образцом поведения.

Во избежание проявления агрессивного поведения у ребенка дошкольного возраста взрослому необходимо владеть техникой конструктивного общения, не допускать оскорблений, повышенного тона, необоснованных и, тем более, жестоких наказаний. Необходимо внимательно наблюдать за эмоциями ребёнка, его настроением, постоянно беседовать о чувствах и переживаниях. При совершении негативных поступков важно оценивать сам факт их совершения и ни в коем случае не переходить на личность ребёнка. 

В современной психологии существует большое количество упражнений, направленных на снятие напряжения. Глубокие вдохи и выдохи, сжимание и разжимание кулачков, подбрасывание бумажного мячика – все это способствуют стабилизации эмоционального фона. Ритуальное уничтожение рисунка, на котором изображён объект, вызывающий страх, неприятные мысли, ненависть, также помогают избавиться от агрессивных реакций. Сказкотерапия дает возможность осознанать положительные и отрицательные последствия выражения гнева. Ребенок может выразить свою злость с помощью голоса или движения. Пусть это будет крик, вопль, топот, избиение подушки, швыряние мягких кубиков в стену. С помощью этих приемов ребенок сможет вовремя «освободиться» от гнева и злости.

Как правило дети не понимают, что стало причиной агрессивного поведения. Здесь на помощь должны прийти взрослые, которые должны помочь ребенку установить причинно- следственную связь событий. Делать это желательно не в момент пика ярости, а только тогда, когда ребенок успокоится.

Если на постоянной основе придерживаться вышеуказанных способов, то ребенок в скором времени научится самостоятельно справляться с приступами агрессии, регулировать свои эмоции.

Таким образом, только повседневная работа семьи, педагогов способна нивелировать проявление агрессивного поведения детей дошкольного возраста.

ЛЕТНИЙ РЕЧЕВОЙ ИНТЕНСИВ



Вот и лето. Начинается период летних отпусков, каникул, бабушек и дедушек. Появляется возможность у родителей проводить с детьми больше времени. Важно не упустить возможность личного участия в играх с ребёнком, в чтении и не только вечернем «любимой книжки» и обсуждении прочитанного. Ведь днём активность и способность ребёнка к общению гораздо выше чем вечером перед сном при вечернем чтении. Многие родители в дошкольном периоде читают своим детям «любимые книжки» и тем самым расширяют кругозор ребёнка. Но, не упускайте единого случая что-то обсудить с детьми. Именно обсудить, т.к. без диалога с ребёнком, так сказать одностороннее «говорение», малополезно. И неважно, кто при этом будет молчать: взрослый или ребёнок. Если будет молчать ребёнок, то не развивается активная речь, а если будет молчать взрослый – страдать будет пассивная речь ребёнка (умение слышать и слушать, умение понимать речь; правильно выполнять речевую инструкцию; сопереживать, размышлять). Однако, обсуждение прочитанного (услышанного) не заканчивается после того, как книжка закрывается. Процесс может быть продолжен на прогулке. Очень важно учитывать и тактильный контакт с ребёнком, его осязательный мир. Продолжая обсуждение можно воспользоваться мелками, песочницей или игрушками, чтобы на улице во время прогулки дать ребёнку возможность более раскрепощённо в непринуждённой обстановке раскрыться и высказать свои мысли, продолжить сюжет или самому задать интересующие вопросы взрослому. Как говорил В. Сухомлинский «Песочная терапия»: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». Активность мозга, развитие речи и работа рук взаимосвязаны. Во время занятия с ребёнком уделите внимание мелкой моторике. Большой терапевтический эффект имеет «песочная терапия». Занятия с песком на панно позволяет не только обострить тактильный контакт с песчинками, но и помогает развить творческое самовыражение через «рисование» песком.

В дошкольном возрасте дети обладают большими возможностями для развития воображения, внутреннего мира и творческого потенциала. Именно в этом возрасте родители имеют редкую возможность для развития своих детей используя индивидуальный подход и возможность заниматься с ребёнком в наиболее благоприятное для этого время: утром после сна, на дневной прогулке или вечером перед сном. Обязательно играйте! На любом наглядном материале, который окружает нас могут быть проведены такие речевые игры как:


- «Четвёртый лишний»;


- «Чего не стало?»;


- «Что поменялось местами?»;


- «Что изменилось?»;


- «Подбери пару»;


- «Кому что подходит?»;


- «Назови ласково»;


- «Преврати в огромное»;


- «Подбери пять признаков»;


- «Угадай, о чём я говорю» и т.д.


Так же для совершенствования грамматического строя речи используем речевые игры,:


- «Скажи наоборот» (большой – маленький);


- «Посчитаем» (1 рыба, 2 рыбы, 5 рыб);


- «Действие» (что делает?);


- «Признаки» (какой, какая, какое, какие?)


– рассматривание картин или окружающего;


- «Один – много» (цветок – цветы, дождь – дожди);


- «Назови ласково» (птица – птичка, дерево – деревце);


- «Кто где спрятался» (употребление предлогов: в, на, над, под, между, около, из, с, из-за, из-под).


Все эти игры родители так же могут проводить опираясь на прочитанный материал вводя в качестве обсуждаемого объекта персонажей только что прочитанного произведения.

Ещё в древней Греции философы считали, что «научить ребёнка задавать вопросы» является основной обязанностью учителя. Формулируя вопрос, ребёнок проходит путь осознания информации, вычленения из общего потока необходимого и построение четко сформулированного вопроса или вывода. Говоря словами Элисон Кинг «умеющий мыслить – умеет задавать вопросы». Вопрос автоматически направляет мышление ребёнка на поиск ответа. Умение задавать вопросы – ключевой навык любой коммуникации.


Родители в общении с ребёнком могут применить практику додумывая или сочинения развития, окончания или продолжения сюжета. Для этого необходимо остановить чтение произведения и привлечь внимание ребёнка к сюжету, задавая вопросы и предлагая ребёнку дополнить, пофантазировать. А что могло бы быть если …? Ведь главная задача развития ребёнка – это не объём прочитанного или услышанного, а уровень способности к анализу, делать выводы и выделять определённую информацию из предложенного текста.


Так же немало важно научить ребёнка формулировать вопрос. Ведь после прочтения, именно взрослые задают вопросы, и ребёнок привыкает реагировать на них, не анализируя услышанный текст и не удерживая в памяти сюжетную линию и героев произведения и их действия. А это не мало важный навык для ребёнка в его подготовке к школе к будущим сочинениям и изложениям.


Многим, особенно старшим школьникам, очень трудно бывает преодолеть психологический барьер в общении. Подросток стесняется, не уверен в том, что грамотно обращается, формулирует фразы и вопросы, в том что он интересен. Преодоление этих проблем лежит в раннем развитии творческого потенциала детей.


Все выше приведённые методики, игры и элементы общения не должны ограничиваться одним днём. Процесс развития может быть продлён на несколько дней и даже на простых детских сказках например «Колобок» или «теремок» могут быть применены все способы творческого развития.

Правила безопасности если ребёнок остался дома один

  Правила безопасности если ребёнок остался дома один Многие дети школьного возраста остаются дома одни, самостоятельно добираются от дома д...